新浪首页 > 新闻中心 > 北京奥运场馆“瘦身”行动专题 > 正文

北京优化奥运场馆建设方案 强调学习雅典经验

http://www.sina.com.cn 2004年08月31日00:49 新京报


  规划中的奥运场馆“鸟巢”和“水立方”分别位于北京市中轴线延长线两侧。北京市委书记刘淇称,越是重大和有创新的项目,越需要科学、慎重,这也是坚持科学发展观的基本要求。Photocome供图

点击此处查看全部新闻图片




  8月12日,北京奥组委主席、北京市委书记刘淇在雅典接受记者采访。刘淇对雅典奥运会的硬件设施和软件服务表示赞赏,表示对北京奥运会很有借鉴意义。新华社发



  根据原先的规划,北京奥运会大多数场馆应在2006年底前基本建成。这个竣工日期现在已被推迟到2007年下半年。受此影响,部分场馆的开工日期也由2004年推迟到2005年。

  ———北京市规划委员会

  综合新华社北京8月30日电(记者崔军强) 北京市规划委员会负责人日前接受新华社记者采访时指出,根据原先的规划,北京奥运会大多数场馆应在2006年底前基本建成。这个竣工日期现在已被推迟到2007年下半年。受此影响,部分
玉兰油欧莱雅等6折起 用UC免费发450条短信
大奖新浪iGame免费抽 盛夏靓丽风景线
场馆的开工日期也由2004年推迟到2005年。

  该负责人日前在接受新华社记者专访时表示,2008年北京奥运会主会场国家体育场设计方案已经作了优化调整,但其独特的设计风格未受影响。这是北京市政府职能部门首次就此对外正式表态。

  优化设计致推迟竣工

  在对奥运场馆设计方案进行优化调整过程中,北京市根据专家的建议决定推迟部分场馆的竣工日期,以达到控制场馆建设成本、维护成本的目的。

  这位负责人说,部分奥运场馆竣工日期的推迟是在贯彻“节俭办奥运”中,综合考虑安全、质量、功能、工期、造价因素的正常调整。

  据这位负责人介绍,奥运场馆的工期包括设计、施工、试运行等阶段。在原先的规划中,设计、施工时间较紧,试运行时间相对较长。从建筑行业的特点来看,设计环节对整个工程造价影响最大。适当延长前期设计时间,在设计的各阶段对方案进行充分优化,有利于降低成本,并保证安全、质量、功能和工期。此外,部分奥运场馆方案的结构和构造较复杂,客观上需要为设计阶段预留更充裕的时间,因此前期设计优化时间延长了3个月甚至半年。

  参与方案优化调整论证的专家认为,奥运场馆必须确定合理的工期,竣工日期过早会额外增加维护费用,过晚不利于设备调试和测试赛的举行。他们认为,合理的计划应该是2007年下半年完工。

  果断决定“鸟巢”去“顶”

  国家体育场位于规划中的北京奥林匹克公园内,因结构组件相互支撑形成网络状的构架而被形象地称为“鸟巢”。专家们认为,调整后的“鸟巢”方案不但没有降低设计质量,而且进一步提高了结构的安全度,并使工程造价回归到合理的范围。

  根据专家的意见,北京市果断地采用了取消“鸟巢”可开启屋顶等优化调整措施。北京市规划委这位负责人表示相信,经过优化调整的“鸟巢”仍然会成为建筑精品。

  “鸟巢2”设计方案的优化调整得到了国际奥委会的理解。国际奥委会主席罗格本月8日在雅典回答记者提问时表示,北京奥运会筹备工作进展顺利,国际奥委会对其场馆建设并不担心。

  通过向社会公开招标确定奥运场馆项目法人奥运资金政府投资比重很小

  据新华社北京8月30日电(记者李江涛)北京举办奥运会所需资金中,政府投资所占的比重很小,大部分资金将运用市场机制筹融资。

  北京市发展和改革委员会副主任、北京奥组委工程部副部长刘志近日接受记者采访时透露,北京奥运会体育场馆中由北京市负责建设的场馆有18个,这些场馆的配套设施项目将运用市场机制融资建设。建设模式是通过社会公开招标的方式确定项目法人,由项目法人负责项目的融资、设计、建设和运营。市场化运作大大减少了政府投资的风险。

  以国家体育场为例,其建设投资方式分两部分:北京市政府出资比例不低于51%,授权北京市国有资产经营有限责任公司作为出资代表。另外的投资部分则通过全球招标,由最终中标的项目法人合作方出资。国家体育场的业主单位是由北京市国有资产经营有限责任公司和中信集团联合体共同组建的国家体育场有限责任公司。后者将获得国家体育场30年的特许经营权。30年后,北京市国有资产经营有限责任公司代表政府收回国家体育场的经营权。

  国家体育场全新投融资模式的运用,不仅标志着北京市在利用社会资金进行大型体育设施的建设和运营的尝试上又迈出了实质性的一步,而且为大多数奥运场馆的建设和运营机制提供了一个适用模式。

  对话

  “能搞临建的就搞临建”

  北京市委书记刘淇称,节俭办奥运是我们的一贯原则

  从北京接过奥运会会旗的那一刻起,世界的目光转而聚焦中国的北京。在未来的4年里,北京将如何实现对世界的承诺?将以何种方式来展示我们古老民族参与国际现代事务的能力呢?中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇日前就公众关心的奥运建设问题接受了新华社记者的采访。

  记者:奥运场馆建设和节俭办奥运是近来舆论关注的热点。提出“节俭办奥运”是否会影响北京的奥运场馆建设?

  刘淇:对北京奥运场馆建设的关心反映了社会各界对办好北京奥运的期盼之情。奥运场馆设施的选址、规划和设计既要符合举办奥运会的要求,又要充分考虑赛后利用,使奥运场馆能够长期为人民的健身、文化和休闲服务。

  “避免赛后人去楼空”

  记者:几年来,节俭办奥运的方针是怎么落实的?

  刘淇:我们要求将“节俭办奥运”的方针贯穿于奥运筹办工作的全过程和各个方面。首先,充分利用市场经济的办法,建立社会化的投融资机制。其次在场馆建设布局上充分考虑赛后利用,避免赛后人去楼空。在场馆的规划布局安排上,一些场馆安排在大学建设,一些综合体育设施规划在运动场比较少的地区,使这些场馆赛后可以成为学生和社区居民开展体育活动的场所。

  充分利用已有的设施,能维修就维修,能搞临建的就搞临建。有的体育场刚刚整修完,适当加以改造,增添一些临时设施,就能够满足需要,也不用新建。有些场馆的设施不够齐全,可以搞一些临建。通过这些办法,实现节俭的原则。

  “认真学习雅典经验”

  记者:通过对雅典奥运会的考察,您感受最深的是什么?

  刘淇:这次到雅典考察感受很多,主要有这样几方面:首先,希腊人民和政府通过共同的努力,将工期抢回来,完成了奥运筹办的各项工作,给人以深刻的印象。

  其次,希腊抓住了举办奥运的历史机遇,办了一些过去长期想办而一时办不了的事。比如修建了跨海大桥、城市铁路、新机场等基础设施,使城市的现代化水平向前迈进了一大步。

  第三,希腊充分展示了古老文明的巨大魅力,将“奥运回家”的理念表达得十分充分。这对我们充分挖掘和实践北京“人文奥运”的理念很有启发。

  第四,组织工作有很多值得学习借鉴的地方。比如,高度重视安全保卫工作,投入了大量人力物力,有许多成功做法。在交通方面,设立了奥林匹克专用车道,非常有效。特别值得一提的是,他们非常重视资源充分利用。

  比如,将旧机场改造为击剑和篮球场馆。这些做法都值得我们学习。

  雅典奥运会是北京学习的好机会,我们要认真学习他们好的经验和做法,努力把北京奥运会办好。

  “及时优化建设方案”

  记者:奥运场馆建设工程的计划为什么要进行调整?

  刘淇:工程完成早了,还要支付维护、贷款、财务费用;工程慢了,到最后赶工期,不仅会出质量问题,也要多花钱。所以我们对场馆建设的安全、质量、功能、投资、工期要进行统筹考虑,才能既满足奥运赛事的要求,又能够做到节俭。

  越是重大和有创新的项目,越需要科学、慎重,这也是坚持科学发展观的基本要求。

  “谁的方案好就用谁的”

  记者:现在有些人提出,为什么我们的项目方案采用的都是外国设计师的?是不是崇洋?

  刘淇:我们在实现“新北京、新奥运”战略构想的过程中,一定要坚持对外开放,大胆吸收和借鉴当代人类文明的有益成果。

  在实际工作中,允许外国建筑师参与投标,对提高北京的建筑设计施工水平很有帮助。这一阶段的实践,充分证明了这一点。采用国际通行的招标办法,谁的方案好就用谁的,才能体现改革开放的精神,才能做到少投资、出精品。 新华社记者王树成 刘江

  相关专题:北京奥运场馆“瘦身”行动


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网