新浪首页 > 新闻中心 > 北京奥运场馆“瘦身”行动专题 > 正文

北京“节俭办奥运” 部分场馆竣工日期推迟

http://www.sina.com.cn 2004年08月31日03:20 北京晨报

  新华社北京8月30日电(记者崔军强)在对奥运场馆设计方案进行优化调整过程中,北京市根据专家的建议决定推迟部分场馆的竣工日期,以达到控制场馆建设成本、维护成本的目的。

  北京市规划委员会负责人日前接受新华社记者专访时指出,根据原先的规划,北京奥运会大多数场馆应在2006年底前基本建成。这个竣工日期现在已被推迟到2007年下半年。
玉兰油欧莱雅等6折起 用UC免费发450条短信
大奖新浪iGame免费抽 盛夏靓丽风景线
受此影响,部分场馆的开工日期也由2004年推迟到2005年。

  这位负责人说,“节俭办奥运”是国务院、北京市委市政府、北京奥组委在场馆建设中一贯的方针。早在2001年12月北京奥组委成立之际,就明确地提出了“节俭办奥运”的原则。在《奥运行动计划》中,“节俭办奥运”也被列为场馆建设的首要原则。今年3月,北京市再次明确要求,场馆设计方案必须从安全、质量、功能、工期、造价五个方面进行细致的校核和优化。因此,部分奥运场馆竣工日期的推迟是在贯彻“节俭办奥运”中,综合考虑安全、质量、功能、工期、造价因素的正常调整。

  据这位负责人介绍,奥运场馆的工期包括设计、施工、试运行等阶段。在原先的规划中,设计、施工时间较紧,试运行时间相对较长。从建筑行业的特点来看,设计环节对整个工程造价影响最大。适当延长前期设计时间,在设计的各阶段对方案进行充分优化,有利于降低成本,并保证安全、质量、功能和工期。此外,部分奥运场馆方案的结构和构造较复杂,客观上需要为设计阶段预留更充裕的时间,因此前期设计优化时间延长了3个月甚至半年。

  参与方案优化调整论证的专家认为,奥运场馆必须确定合理的工期,竣工日期过早会额外增加维护费用,过晚不利于设备调试和测试赛的举行。他们认为,合理的计划应该是2007年下半年完工。

  今年开始,北京奥运会的主要场馆由概念设计阶段进入工程设计阶段,有关部门开始对场馆的功能、造价展开全面审核。北京市规划委表示,为贯彻“节俭办奥运”的方针,将根据工程的进展不断对方案进行必要优化,并采纳新技术、新材料,在保证工程质量的前提下尽可能降低造价。

  相关专题:北京奥运场馆“瘦身”行动


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网