新浪首页 > 新闻中心 > 北京奥运场馆“瘦身”行动专题 > 正文

北京奥运资金政府投资比重小 将用市场机制融资

http://www.sina.com.cn 2004年08月31日03:20 北京晨报

  新华社北京8月30日电(记者李江涛)北京举办奥运会所需资金中,政府投资所占的比重很小,大部分资金将运用市场机制筹融资。

  北京市发展和改革委员会副主任、北京奥组委工程部副部长刘志近日接受记者采访时透露,北京奥运会体育场馆中由北京市负责建设的场馆有18个,这些场馆的配套设施项目将运用市场机制融资建设。建设模式是通过社会公开招标的方式确定项目法人,由项目法人
玉兰油欧莱雅等6折起 用UC免费发450条短信
大奖新浪iGame免费抽 盛夏靓丽风景线
负责项目的融资、设计、建设和运营。市场化运作大大减少了政府投资的风险。

  据介绍,北京市政府和北京奥组委制定的《奥运行动规划》对北京奥运场馆建设和投融资工作明确提出了“政府主导、市场化运作”的原则。奥运场馆建设所需资金中,除北京奥组委出资用于临时场馆建设和部分场馆的改扩建外,其余大部分资金的筹措都将遵循这个原则。

  以国家体育场为例,作为北京首批开工建设的4个奥运场馆之一,其建设运营模式打破了以往政府投资、主管部门经营、财政补贴亏损的旧体制,探索出以市场化为主的新的投融资体制。

  国家体育场的建设投资方式分两部分:北京市政府出资比例不低于51%,授权北京市国有资产经营有限责任公司作为出资代表。另外的投资部分则通过全球招标,由最终中标的项目法人合作方出资。国家体育场的业主单位是由北京市国有资产经营有限责任公司和中信集团联合体共同组建的国家体育场有限责任公司。后者将获得国家体育场30年的特许经营权。30年后,北京市国有资产经营有限责任公司代表政府收回国家体育场的经营权。

  国家体育场全新投融资模式的运用,不仅标志着北京市在利用社会资金进行大型体育设施的建设和运营的尝试上又迈出了实质性的一步,而且为大多数奥运场馆的建设和运营机制提供了一个适用模式。

  相关专题:北京奥运场馆“瘦身”行动


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网