新浪首页 > 新闻中心 > 北京奥运场馆“瘦身”行动专题 > 正文

人大教授:高水准的奥运会需要高水平的观众

http://www.sina.com.cn 2004年08月31日05:45 中国青年报

  本报记者 成梅

  “大气、理性,能够透彻地理解奥林匹克的运动精神所在,是中国观众最应该向雅典和西方国家的观众学习的人文素质。”8月26日上午,在接受记者采访时,中国人民大学社会学系的郑也夫教授这样说。

玉兰油欧莱雅等6折起 用UC免费发450条短信
大奖新浪iGame免费抽 盛夏靓丽风景线

  在他看来,奥运会是所有热爱体育的人们的节日,大家应该摒弃一切历史和现在的成见,平等地分享体育带给大家的乐趣。2008年奥运会将会是对中国观众的一个考验,我们以主人的身份把参赛国家的运动员邀请到北京,就要以平等、宽容和理性的态度来对待所有的人,这才能体现我们大国的风范。

  郑也夫教授说,中国观众的素质最令他担忧。观众素质是一种长期的文化熏陶的结果。西方国家的观众对于各种运动项目的切身参与和了解,培养了他们较高的审美素质。而中国观众对很多项目知之甚少,无法参与,因此不能正确地理解某些运动的文化内涵,有的时候容易把体育和政治等其他因素混为一谈,这种情况令人担忧。他说观众素质的提高需要媒体和国家体制长期正确的引导和培养。

  2008年的奥运会将是北京承办的最重大的国际体育赛事,为了保证运动员和主要场馆的交通畅通,很可能会封闭或者限制某些路段的正常通行,这将对北京市民正常的交通造成很大的干扰,也将剥夺部分市民的道路正常使用权。在这方面,北京也应该多向其他国家学习,怎样权衡客人和主人之间的道路权利,这是一个值得思考和借鉴的重要问题。

  奥运金牌能带来巨大的荣耀感,也随之带来了中国观众越来越重的金牌情结,忽视了金牌以外的收获,例如:经验的增长、体能的超越和运动的乐趣等。因此,什么才是真正的奥运精神正在成为大家争论的焦点。郑也夫教授认为:奥运精神不能由某个专家或者学者来定论,每个人都可以有自己独特的理解。人们在奥运会期间扮演的不同角色决定了他们会从不一样的角度来看待奥运精神。运动员要超越极限、要为国争光,他们对奥运精神的理解侧重参与和竞争,观众则主要是通过观看来获得欣赏体育的乐趣。最近的一项调查显示,有37.7%的观众认为,真正的奥运精神是“重在参与,尽力了,失败也光荣”。郑也夫说,这个结果说明观众对于失败者的一种欣赏和承认,不再是过去的惟金牌论,看来,我们的观众也在潜移默化的转变。

  相关专题:北京奥运场馆“瘦身”行动


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网