新浪首页 > 新闻中心 > 中国打击外逃贪官专题 > 正文

我国已经开始采取系统措施严防贪官携款外逃

http://www.sina.com.cn 2004年09月10日04:57 人民网-人民日报海外版

  曾几何时,“捞了就跑,跑了就了”似乎成了贪官们心照不宣的“心诀”。逃往国外一度被他们视为逃避法律制裁、享用不义之财的“天堂”。贪官外逃现象危害极大,千夫所指,已引起中国政府高度关注。中国司法机关在强化国内反腐败的同时,积极参与国际打击和防止跨国腐败;金融等相关部门先后出台有关措施、成立相应机构,共同应对贪官携款外逃。所有这一切表明,犯罪嫌疑人及犯罪资产潜逃和转移海外的势头将被有效遏制,中国外逃贪官逍遥法外的日子就要到尽头了。请看特别报道——

大型休闲游戏燃烧战车 紫光影视通轻松看大片
你的放心来自我的用心 让眼镜成为历史

  今年8月27日,是全国人大常委会批准加入《联合国打击跨国有组织犯罪公约》一周年的日子。2003年12月9日,中国政府签署《联合国反腐败公约》。这两个条约被认为是悬在中国贪官外逃路上的两把利剑,使外逃贪官再不能“捞了就跑,跑了就了”。在积极参与国际打击和防止跨国腐败的同时,中国也正不断加强国内反腐败力度。日前有媒体报道,中央纪委已接受中国民主党派之一台盟中央的建议,在国内部分地区开始进行“党政领导干部和国企厂长经理直系亲属出国留学、定居申报备案制度”的试点工作。有专家认为,这表明中国已开始系统地采取严厉的措施,严防贪官携款外逃。

  触目惊心 危害巨大

  来自中国公安部的资料显示,目前中国外逃的经济犯罪嫌疑人尚有500多人,涉案金额逾700亿元。其中,暴利走私、涉案金额250亿元的赖昌星畏罪潜逃加拿大;涉嫌经济犯罪、涉案金额70亿的仰融出走美国;涉嫌巨额索贿受贿、涉案金额0.56亿的原浙江省建设厅副厅长杨秀珠逃到美国。

  中国商务部研究院的《离岸金融中心成中国资本外逃中转站》报告指出,自中国改革开放以来,大约有4000名腐败官员或其他人员逃往国外,带走了约500多亿美元的资金。

  有专家指出,贪官携巨款人财两逃实质上是一种典型的跨国洗钱犯罪行为,势必对中国金融安全和经济发展造成潜在威胁。贪官外逃严重败坏了党风党纪,有损于党在人民群众中的公信力,影响国家的整体形象。近年来贪官“捞了就跑”的现象传递出来的犯罪信息,影响非常恶劣,尤其是贪官外逃后却能逍遥法外,逃避惩罚,将会使一些不法之徒纷纷效仿,从而加剧同类犯罪。

  天网恢恢 疏而不漏

  危害深重的贪官外逃现象,已引起中国政府的高度关注。中央领导曾强调,要切实加大对重要逃犯的缉捕,特别是对逃往境外的案犯,要千方百计,想方设法,缉拿归案。

  据统计,自1998年以来,中国公安机关克服困难,多策并举,先后从30多个国家、地区将230多名在逃犯罪嫌疑人缉捕回国,其中包括贪污挪用公款4.8亿美元、潜逃国外2年半的中国银行广东开平支行原行长余振东,诈骗资金5亿元、潜逃国外8年的上海康泰国际有限公司原董事长钱宏,贪污、挪用公款13亿港元的广东省国际投资公司香港分公司原副总经理黄清洲,贪污国家巨额资金的贵州省交通厅原厅长卢万里等等。

  据介绍,目前中国主要通过引渡、通过国际刑警组织进行缉捕、开展区域司法协助3个途径缉捕外逃犯罪嫌疑人。

  中国已经加入《关于在航空器内的犯罪和其他某些行为的公约》、《关于非法劫持航空器的公约》等12个包含引渡条款的国际公约,并与21个国家签订了引渡条约。这些双边、多边条约与《引渡法》,共同形成了中国基本的引渡制度。

  作为《联合国反腐败公约》的缔约国及国际刑警组织成员国,中国可以通过国际刑警组织发布通缉令,请求其他缔约国、成员国协助,对进入这些国家的经济犯罪嫌疑人予以缉捕。

  8月19日,中国公安部长周永康在会见国际刑警组织秘书长罗纳德·诺贝尔时表示,希望国际刑警组织继续大力帮助中国将逃往国外的犯罪分子缉拿归案。

  此外,中国司法机关还与相邻国家的司法机关在平等互惠的基础上开展刑事司法协助,共同对付跨国犯罪,互相协助缉捕外逃犯罪嫌疑人。

  防患未然 刻不容缓

  所有的国际公约、协议,都是为了惩处那些已经出逃的犯罪嫌疑人。国际间的法律冲突、司法管辖的壁垒、人权意识的分歧,加之贪官所转移的赃款客观上能为逃往国增加资金……这些都增加了中国追捕外逃贪官的难度。因此,堵住国内缺口、防患于未然已成当务之急。

  有关专家曾深刻指出,要从源头上预防和治理贪官外逃,必须强化理想信念教育,高筑拒腐防变的精神堤坝;同时,继续推进政治体制和经济体制改革,加强社会主义民主和法制建设。针对容易诱发贪官外逃现象的具体体制、制度和薄弱环节,通过改革建立起良性的权力运行机制。

  还有专家建议,遏制贪官外逃应尽快制定《反洗钱法》,将腐败犯罪规定为洗钱的上游犯罪;进一步加强金融机构的监督和管理;加强出境管理和护照统管;建立官员的财产申报制度、“黑名单”制,让那些有腐败嫌疑的人出不了国门。

  2003年3月,被视为是反腐利器的《金融机构反洗钱规定》、《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》和《金融机构大额和可疑外汇资金交易报告管理办法》相继出台。2003年9月,中国人民银行成立反洗钱局。今年4月,中国反洗钱监测分析中心组建。今年5月,反洗钱工作部际联席会议成员单位由16个增至23个。此外,引人注目的《反洗钱法》也已列入十届全国人大常委会立法规划。

  中国反洗钱工作部际联席会议召集人、中国人民银行行长周小川在近日召开的反洗钱工作部际联席会议第一次工作会议上表示,近期中国不但要积极争取加入反洗钱国际组织,还要与世界各主要国家和地区反洗钱工作部门建立反洗钱双边合作关系,在多边和双边框架内,开展反洗钱信息交流、情报互换、合作培训、协助调查、追回财产并引渡外逃犯罪嫌疑人等工作,严厉打击和遏制将犯罪资产转移海外及犯罪嫌疑人潜逃海外的势头,防止国有资产流失。

  在4个月前召开的全国经济犯罪侦查工作会议上,周永康强调,严防经济犯罪嫌疑人携款外逃,坚决将逃往境外的经济犯罪嫌疑人缉捕归案;同时,建立防范、打击经济犯罪的预警机制、防控机制和协作机制,全面提升防范、打击经济犯罪的整体水平。

  上述种种传达出这样的信息,中国外逃贪官逍遥法外的日子就要到尽头了。(本报记者 李有军 刘晓林)

  相关专题:中国打击外逃贪官


 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网