新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 北京奥运场馆“瘦身”行动专题 > 正文

北京房地产商:建筑需增文化元素 鸟巢不必瘦身

http://www.sina.com.cn 2004年09月17日08:25 中国青年报

  本报北京9月16日电(记者万兴亚) 由北京国际城市发展研究院组织上百位专家历时一年多时间研究编制的《中国城市“十一五”核心问题研究报告》指出,下一个五年,中国城市的发展必须防止出现“特色危机”。

  《报告》认为,我国城市建设与发展存在一个共性的问题,就是缺乏特色,千城一面。一些原来颇具地方特色及民族特色的城市,正在被着装一致的新建筑所淹没。

好用光电鼠标仅售9元 人大附中网校招生中
点点通赠通行币开始了 新品1元无底价抢拍!

  在发布《报告》的中国城市论坛北京峰会上,京城著名房地产商、北京今典集团董事长张宝全也谈到这一问题。他举例说,两位院士对奥运场馆提出“瘦身”问题,非常好,自己也支持。但其中建筑鸟巢的“瘦身计划”却值得商榷。

  他认为,如果拿一个代表性建筑来表述一个城市,北京可以用长城、元大都、故宫、鸟巢来表达。

  他说,中国这次奥运场馆招标过程当中,鸟巢是惟一没有任何其他异议的、在短时间内一致通过和认可的,无论是国外的建筑大师还是中国的建筑大师都认同。

  两位院士提出对奥运场馆瘦身有三个重要的理由,就是工人、安全和成本,而没有文化。但他认为,中国建筑,一直没有被放在一个艺术、文化的领域里关注,而总是被放在理工科的技术层面提及。

  张宝全认为,中国建筑同样需要增加文化元素。他甚至设计出了鸟巢建设不“瘦身”的办法:一是分阶段建设;二是市场的办法,允许企业参与;三是采取民间资助。

  相关专题:北京奥运场馆“瘦身”行动


 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网