新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 河南各地市汇总专题 > 正文

焦作市情简介


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日15:52 焦作外宣办

  焦作市位于河南省西北部,北依太行,南临黄河,现辖2市4县4区和1个省级高新技术开发区,总面积407l平 方公里,总人口338万。其中城区面积65平方公里,城市人口78万。

  焦作历史悠久,历史文化底蕴丰厚。早在夏商时期就有人类居住,古称山阳,明清时设置怀庆府,1956年建市。 这里是司马懿、韩愈、李商隐、朱载土育、许衡等历史名人的故里,是闻名中外的太极拳发源地,是魏晋时期"竹林七贤"的 隐居地,还是汉献帝刘协的谪
金牌会员免费游香港 人大附中网校招生中
新浪推出1G免费邮箱 时尚购物新潮流
居之地。现存的府城遗址、天宁寺三胜塔、嘉应观、妙乐寺塔、慈宁寺、朱载土育墓等文物古迹 于2001年被确定为全国重点文物保护单位。

  焦作矿产资源丰富,是中西部和华北地区不可多得的资源富集区。主要矿藏有煤炭、铝钒土、硫铁矿石、石灰石等2 0余种,储量可观。地下水资源充裕,是天然的地下水汇集盆地。南水北调、西气东输工程都将途经焦作。丰富的资源优势奠 定了焦作工业的基础,使焦作从原来的单一煤炭生产发展到现在的能源、化工、机械、冶金、建材、医药、轻纺、食品等综合 发展的工业体系。在目前的产业布局中,工业居于主导地位,2003年,工业占整个经济总量的比重达到50.3%。

  焦作旅游资源丰富,自然风光秀丽。太行山南麓在焦作境内连绵百余公里,山水相依,雄中含秀,独具特色。200 4年2月13日,焦作云台山被联合国教科文组织正式命名为世界地质公园。云台山世界地质公园总面积556平方公里,由 神农山园区、青天河园区、峰林峡园区、青龙峡园区和云台山园区五个园区组成,是一座以裂谷构造、水动力作用和地质地貌 景观为主,以自然生态和人文景观为辅、集科学价值与美学价值于一身的综合型地质公园。

  焦作农业生产条件较好,是全国三大粮食高产区之一。这里盛产的地黄、牛膝、菊花、山药"四大怀药"驰名中外。 焦作地处豫晋交界,是晋煤南运的交通要道,公路交通比较发达。焦晋、焦郑高速公路成为晋豫两省快速通道。截止2003 年底,全市公路通车总里程4953公里,公路密度达每百平方公里121.7公里,在全国居于领先地位。焦作乡镇企业基 础较好。目前已初步形成一批农副产品加工、玻璃钢、造纸机械、皮革皮毛加工等具有一定产业规模的企业群体。

  近几年来,焦作大力实施工业强市战略,倾力打造经济强县、经济强区、经济强市,全市经济步入持续快速健康发展 轨道,对外开放呈现新的局面,城乡面貌发生深刻变化,人民群众的收入和生活水平稳步提高,各项社会事业全面进步。20 03年焦作经济取得长足发展,以"四个百亿"为标志,全市综合经济实力又迈上了一个新台阶。这"四个百亿"是,限额以 上工业增加值首次突破100亿,达到120.1亿;社会消费品零售总额首次突破100亿,达到102亿元;全社会固定 资产投资首次突破100亿元,达到103.8亿;全市国内生产总值首次突破300亿,达到334.2亿元。各项主要经 济指标的增长幅度都有达到了近年来最好水平。

  今年年初召开的市委八届七次全会提出了"工业兴市、工业强市"的工作思路和"巩固好基础,争创新优势,再上新 台阶"的总体要求。基于全省各地竞相发展的竞争格局,市委又明确提出了经济总量进位次、人均指标居前列、发展速度争第 一的工作目标,具体而言,就是要经过2至3年的努力,使我市的经济总量从现在的全省第11位上升到第8位,人均主要经 济指标进入全省前3名,发展速度争取达到全省第一。2004年经济社会发展的主要预期目标确定为:国内生产总值增长1 2%,全社会固定资产投资增长30%,地方财政收入增长12%,外贸出口总额增长15%,城镇居民人均可支配收入增长 8%,农民人均纯收入增长4%,人口自然增长率控制在6‰以内。

  新世纪、新焦作,新形象。焦作是一个充满朝气和希望的城市,是国内外有识之士投资兴业的热土。热情友好的焦作 人民欢迎四海宾朋光临焦作!

  

  相关专题:河南各地市汇总


 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网