新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 奋力实现中原崛起专题 > 正文

中原崛起靠什么


http://www.sina.com.cn 2004年09月24日16:57 新华网

  全国人大代表、河南省委书记李克强8日接受新华社记者采访时说,河南正在全力推进的“实现中原崛起”目标,与国家“促进中部崛起”的目标是一致的,符合区域经济协调发展、东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展新格局的要求。

  “政府工作报告明确提出促进中部地区崛起,这是国家统筹区域经济协调发展的新举措。”李克强说,促进中部地区崛起,对河南这样一个地处中原的中部省份来说无疑是新 的发展机遇,河南必须抓住这一机遇,进一步加快发展步伐,奋力实现中原崛起,造福近一亿河南人民,对全国区域经济协调发展作出重要贡献。

  李克强说,实现中原崛起的内涵主要体现在以下几个方面:一是在优化结构和提高效益的基础上,确保人均生产总值到2020年比2000年翻两番以上,达到3000美元,人民物质文化生活和健康水平不断有明显提高。二是经过近20年的努力,使河南经济整体结构发生根本性变化,基本实现工业化,二三产业增加值占生产总值的比重达到90%以上,非农劳动力占劳动力的比重达到60%以上,城镇人口占总人口的比重达到50%以上。这对于农村人口和农业劳动力占多数的河南来说,是经济社会发展历程中的飞跃和质变,也是实现中原崛起的重要标志。三是努力使河南的发展走在中西部地区前列,主要经济指标特别是质量效益指标走在前列。同时中原崛起是经济、政治、文化全面发展,物质文明、政治文明、精神文明协调发展的目标,在加快经济发展的同时,还要推动经济社会全面、协调、可持续发展,促进人的全面发展。

  李克强认为,对经济结构进行战略性调整,加快工业化、城镇化、推进农业现代化是实现中原崛起的基本途径。河南农业比重大,农村人口多,必须统筹城乡发展,通过“三化”来化农业、化农村、化农民,从根本上解决“三农”问题。李克强强调,要通过加快工业化,把农村大量富余劳动力转向非农产业,并提升工业发展档次;通过加快城镇化,把大批农村人口转向城镇,不断提高居民生活质量;通过推进农业现代化,稳定和提高粮食生产能力,大幅度提高农业劳动生产率,进而提高全社会劳动生产率。关于河南在区域经济协调发展中的定位,李克强充满信心:“就是要努力使河南的发展走在中西部地区前列。”

  他介绍说,河南地处中原,区位优势明显,有丰富的矿产品、农产品和劳动力资源,经过多年的发展,形成了一定的经济优势,在我国经济由东向西梯度推进过程中,可以发挥承东启西的重要作用,有着巨大的发展潜力。目前河南的生产总值及工业增加值、企业利税总额、财政总收入等许多总量指标居中西部地区首位,人均指标位次也在逐步前移,只要抓住国家“促进中部地区崛起”的机遇,充分发挥区位优势和经济优势,加快发展步伐,一定能使河南的发展走在中西部地区前列,在促进区域经济协调发展中发挥重要作用。

  “实现中原崛起,促进区域经济协调发展,还必须靠体制创新消除经济发展中的体制性障碍,把人才作为基础和保障。”李克强坚信:“只要我们抓住机遇,大兴求真务实之风,埋头苦干,加快发展,完全能够实现中原崛起的目标。

  相关专题:奋力实现中原崛起


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网