新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中原兵演代号“铁拳-2004”(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年09月26日07:01 天府早报
  参演部队:

  有“铁军”之称的济南军区某机械化步兵师

  演习地点:

  济南军区河南确山训练基地

  军演背景:

  信息化条件下山地联合进攻作战

  据新华社电丛林沟壑间,车轮滚滚,铁骑疾驰;云深雾浓处,强击机、歼击机、武装直升机巡航盘旋。9月25日,中国人民解放军济南军区某部在位于河南的确山训练基地进行了代号为“铁拳-2004”的加强机械化步兵师山地进攻战斗实兵实弹演习。
中原兵演代号“铁拳-2004”(组图)
中原兵演代号“铁拳-2004”(组图)
  担负此次演习任务的是素有“铁军”之称的济南军区某机械化步兵师,参演人员10000余人。假想敌为1个摩托化步兵旅大部,想定人员4000余人。演习总指挥黄汉标少将介绍,这次演习以信息化条件下联合作战为背景,充分体现了现代战争的特点,体现了我军的组织指挥能力、先进的训练方法和保障手段,展示了部队现代化条件下的作战能力和战斗作风。
中原兵演代号“铁拳-2004”(组图)
中原兵演代号“铁拳-2004”(组图)
  应中国国防部邀请,文莱、菲律宾、塔吉克斯坦等16国军队领导人和军事观察员,以及13国驻华武官60余人观摩演习。这次演习,是迄今为止我军对外展示规模最大的军事演习。演习结束后,中外军官还将共同进行军事学术研讨活动。

  军演·直击

  山地进攻“铁军”摧枯拉朽

  9月25日清晨,位于中原腹地的济南军区某训练基地,肃穆无声。“大战”前宁静的战场上,雾霭茫茫。

  绵绵秋雨中,加榴炮、火箭炮、地高炮,坦克、步战车、多功能扫雷车,歼击机、强击机、武装直升机,全部进入战斗位置,蓄势待发;10000余名身着迷彩服、佩戴着标有“铁军”字样臂章的将士,盘马弯弓,跃跃欲试。

  第一幕:信息战

  隐真示假红军躲过“三板斧”

  10时20分,3颗红色信号弹升上天空。顿时,丛林沟壑间,车轮滚滚,铁骑疾驰;云深雾浓处,强击机、歼击机、武装直升机巡航盘旋,某新型坦克、步战车、集束火箭、火箭爆破器等一大批新式兵器竞相现身,一场信息化条件下和联合作战背景下的山地进攻战斗实兵实弹演习拉开战幕。

  “嗡嗡”,红军阵地上空传来低沉的马达轰鸣声,配备了高分辨率侦察装置的无人侦察机在对红军阵地目标实施侦察。

  侦察监视、电子干扰、精确打击,蓝军率先向红方发起攻击,以阻止红军部队的开进展开。

  信息化战争的“三板斧”,并未能迟滞红军快速机动的步伐。多次演练过“防侦察监视、防电子干扰、防精确打击”的红军部队,隐真示假、巧妙伪装,与蓝军的攻击一次次“擦肩而过”。

  第二幕:攻坚战

  空地联攻蓝军火力点灰飞烟灭

  11时40分,红军炮兵集群百炮齐鸣,各型炮弹以排山倒海之势倾泻在敌纵深目标上,一枚枚战役战术导弹精确射向蓝军“死穴”。空中,歼击机、强击机穿云破雾、呼啸而来,攻击直升机成编队俯冲射击,炸得“敌”阵地四处开花。

  同时,袭击分队采取蛙跳战术,逐次向前机动,快速在“敌”指挥所、炮兵阵地、通信枢纽等地域着陆,对重要目标实施袭扰。

  狡猾的蓝军发起逆袭,采取障碍迟滞、火力阻绝、阵前猎杀、阵内火歼等战术手段,拘束、打击快速挺进的红军。

  前沿攻击群暂时受挫。红军以快制快,立即抢占有利地形实施反逆袭。10余架强击机分波次对蓝军防御目标实施火力突击,炮兵和前沿攻击分队实施直瞄破坏、火力压制和迷盲射击,反坦克预备队利用反坦克导弹、自行榴弹炮等多种火器对坚固目标和火力点实施摧毁打击,集束火箭发射火箭弹实施烟幕遮障……

  冲天的火光中,野战架桥车快速出动,架起座座机械化桥梁,使蓝军壕沟形同虚设。综合扫雷车采取爆、磁、犁“三扫一标”的方法清除谷地内的障碍物;火箭爆破器弹无虚发,“敌”暗堡、工事等“钉子”被一一拔掉。天堑变通途。红军某新型坦克一马当先,风驰电掣般驶进预定区域。

  锁定目标,发射!蓝军火力点在怒射的炮火中灰飞烟灭,坚固的前沿阵地被强行撕开。紧随其后的轮式步战车和装甲步战车动若风雷,以雷霆万钧之势从两翼直插纵深。4路梯队齐头并进,相互策应,形成对敌多路强击之势。

  远处,红军机降分队潜入敌阵,重创敌指挥所、通信枢纽、炮兵阵地等多个重要目标。

  第三幕:心理战

  利剑攻心“敌”阵地扯起白旗

  12时20分,战场态势优劣已经渐趋明朗。蓝军大部分阵地已经落入红军手中,蓝军兵力退守于几个孤立的高地之上,企图依靠坚固的防御工事,固守待援。

  3架直升机在炮火掩护下飞临“敌”阵地上空,打开舱门,“威胁传单”瞬间抛撒在“敌”阵地上空;空飘组通过无线电控制空飘气球将“诡诈诱骗传单”抛撒下来;迫击炮遥相呼应,各种“政策传单”顷刻间就撒满了“敌”阵地。

  刚颁发不久的《政治工作条例》,提出了“发挥政治工作作战功能,组织开展舆论战、心理战、法律战”的要求。“心理战正在从传统的服务保障作用变为直接参与作战,心理战的研究和训练是我们这次演习的一个重要课题。”演习总指挥黄汉标说,“心理战不但要锻造心理盾牌,还要磨砺攻心之剑。”

  战斗还在激烈进行,被围之“敌”仍在负隅顽抗。心理战从更加有效的多维空间展开。无人机频频飞临“敌”阵地上空,将携带的固定频率收音机等视听器材投放到“敌”阵地。一台台固定频率收音机,播放着思乡音乐和战斗消息,摧毁着“敌军”的心理防线。广播控制车和坦克搭载的广播站,快速机动至“敌”阵地侧后方展开对“敌”广播喊话……

  在强大的火力打击和心理攻势下,“敌”阵地上扯起片片白旗……

  军演·解读为何叫“铁拳—2004”?

  军事科学院军事专家罗援说,出于保密方面的原因,世界各国一般都会为重大军事演习或其他重大军事行动命名一个代号。军事专家樊高月认为,世界各国对军事行动代号的命名都很重视,要下一番功夫进行研究。一般来说,首先要给演习或行动冠以一个正义的名称,以表明其“正义性”;其次还要考虑代号对官兵和民众的心理影响,以起到鼓舞士气、振奋民心的作用;另外,还应说明军事演习或行动的性质,并带有一定的艺术性。两位军事专家对中国军队近年来参与的几次演习的代号进行了解读———

  “铁拳—2004”此次机械化步兵师山地进攻战斗演习命名为“铁拳—2004”,既契合执行此次演习任务的是被称为“铁军”的某机械化步兵师,又表明了中国装甲部队的强大战斗力和不可抗拒的战斗意志,而2004则表明了演习的时间是在2004年。

  “蛟龙—2004”2004年9月2日,中国海军南海舰队海军陆战旅在广东省汕尾两栖作战训练基地进行了代号为“蛟龙—2004”的两栖登陆作战演习。演习命名为“蛟龙—2004”,其中的“蛟龙”显然是指这是由素有“陆上猛虎,海上蛟龙”之称的海军陆战队进行的。

  “友谊—2004”2004年8月6日,中国和巴基斯坦在新疆塔什库尔干县举行首次联合反恐军事演习,此次演习被命名为“友谊—2004”,很明显,通过这次演习显示了中国与巴基斯坦之间非同寻常的良好关系。

  “北剑—0308”2003年8月25日,来自15个国家的军事观察员在内蒙古朱日和合同战术训练基地观摩了北京军区“北剑—0308”装甲纵深突击作战演习。在代号“北剑—0308”中,“北剑”显然指明了演习的地点是在中国的北方,“剑”则是突击性力量的代表,而时间是2003年8月。

  “联合—2003”2003年8月6日至12日,中国陆军特种兵、航空兵、装甲兵等多兵种与上海合作组织成员国中的俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦举行“联合—2003”反恐演习。“联合—2003”中的“联合”,意在突出这是一次多个国家参与的联合演习,同时是中国首次参与多边联合军事演习。

  军演·背景“铁军”前身是孙中山铁甲车队

  参加代号为“铁拳—2004”演习任务的济南军区某机械化步兵师,是一支有光荣历史和卓著功勋的王牌劲旅,这个师的每名官兵都佩戴着写有“铁军”字样的臂章。

  这个师的前身为孙中山大元帅府铁甲车队,后为叶挺独立团。北伐战争中担任先锋,被誉为“铁军”。先后参加南昌起义、井冈山斗争、五次反“围剿”,长征中担任中央红军开路先锋,参加了突破乌江、四渡赤水、飞夺泸定桥、奇袭腊子口等战役战斗。抗日战争中参加了平型关大战、陈道口攻坚战、刘老庄战斗和两淮战役,威震苏鲁豫皖,被陈毅元帅誉为“党指向哪里就打向哪里的钢铁部队”。

   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网