新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

李肇星:日领导人参拜靖国神社伤害邻国人民感情


http://www.sina.com.cn 2004年09月29日16:52 东方网

  东方网9月29日消息:中国外长李肇星二十八日在纽约指出,进一步发展中日友好合作,是中国政府的既定方针。中国希望日方恪守中日联合声明等政治文件的原则,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,与中国共同构筑“友好、合作、互利、双赢”的新型中日关系。

正出席第五十九届联大的中国外长李肇星,二十八日晚在中国常驻联合国代表团驻地接受《侨报》社长范东升的专访。二十九日出版的《侨报》用大半个版的篇幅,全文刊登了专访内容。

在评述当前中日关系时,李肇星说,中日是重要邻邦,发展长期稳定的睦邻友好合作关系,符合中日两国和两国人民的根本利益,也有利于地区与世界的和平与发展。中日邦交正常化三十多年来,两国关系取得长足发展。去年双边贸易额已超过一千四百亿美元,并且继续保持强劲增长势头。两国民间友好交往十分活跃。双方在东亚区域合作、和平解决朝鲜半岛核问题等方面有着广泛的共同利益。

但是,李肇星说,日本领导人执意参拜靖国神社,引起中国人民和亚洲人民的强烈不满和坚决反对。这一行径违背了日本政府在历史问题上所作的表态和承诺,严重伤害了包括中国在内的亚洲广大受害国人民的感情,也损害了日本的国际形象。

他希望日方正确对待历史问题,称这有利于增进亚洲邻国对日本的信任,促进友好合作,也符合日本自身的利益。

关于日本一直积极谋取安理会常任理事国席位,李肇星说:人们希望日本在国际事务中发挥更多的建设性作用。中国支持安理会改革,主张增加安理会的代表性,特别是增加发展中国家的代表性。安理会改革涉及各方利益,应充分考虑各方关切,继续进行广泛、深入的讨论。安南秘书长倡议设立的高级别名人小组正在积极工作,相信小组将为联合国改革提供战略性思路。

 
 
 
作者:选稿:朱永斌 (来源:中新社)


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
F1中国大奖赛
《2046》公映
法国特技飞行队访华
网游天堂2新增服务器
2005新浪考研大讲堂
国庆出游宝典
“十一”缤纷车世界
全国万家餐馆网友热评
《性感文化的解析》

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网