新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

逛一逛也是享受


http://www.sina.com.cn 2004年10月07日21:22 城市快报

  马宇彤

  恒久的笑脸、起伏的吆喝、林立的招幌、穿梭的货船,是天津卫600年来,店堂内外、柜台上下不变的风景。按照民间说法,近水即近财,水大则财旺,天津卫依河起,依河名,依河兴,所以,对于往来贸易,对于招财进宝,天津人有着颖悟的天赋,有着厚实的底蕴,那独有的津味商气,是需要意会良久,同时又言传不尽的。

  说不清,是买卖人托起了天津卫,还是天津卫成全了买卖人,反正,作为军镇设置的天津卫,屯兵戍边的痕迹很快就被海河卷起的商潮淹没了,南来北往的商人发现,这里近京畿,邻河海,通内省,来也便利,去也便利,是块不打折扣的拢人气、围商气、聚财气的宝地。

  超市满街,商场林立,华灯初上,霓虹争艳,现代天津的夜景,被镀上了一层商潮涌动搅起的珠光宝气,也包装出了最前沿的商业理念。

  金街无疑是天津商业的一个缩影。这条全长2138米的原和平路,自从被赋予“以文兴商”的使命后,便不再是原来的布局杂乱、特色模糊,而是先变形象,再改建筑,从里到外透着一种穿越历史的商气和文气,那独有的味道正是金十字的最好写照。

  商业一招棋,满盘经济活。

  作为天然物流中心的天津城,已经汤汤不息了600个年头,如何让这个古老商埠肩负新的重任,成为南货北调、东货西进,洋货抢滩、国货外销的基地和通道,自身的感召力不可小觑。“商贸金街昌万象”,想必不久的将来,天津会再一次站在吸金揽银的最排头。

  (28版)

  活得踏实

  就是幸福

  马宇彤

  “天津是全国社会治安最好的地区之一”。一座城市,还有什么比这个结论更能让她的居民的日子过得踏实呢?

  日子安稳,生活祥和,除去民风淳朴,还要有保障健全,在这方面,天津很多时候都是先行一步,社会治安的好坏,已经被提升到了招商引资美誉度、百姓对家乡认可度的高度,已经被纳入了软环境的范畴,成为另外一种生产力,间接甚至直接地创造着社会和经济的双重效益。

  人聚易生矛盾,矛盾易引犯罪。天津正是瞄准了社会里最小的细胞,连发社区矫正、普法教育、民间调解三大妙手,激活好细胞,扼杀坏细胞,让预防的脚步永远抢在救治的前面。

  去年年底,天津在4区11个街道4个镇首次大范围展开罪犯“社区矫正”试点工作,让符合条件的罪犯通过在社区参加公益劳动的方式服刑,结果一炮打响,从试点开始至今,295名服刑人员没有一名重新违法犯罪。

  法律“传呼台”也是天津的发明之一。普法变“走读制”为“坐班制”,5年前在全市所有区县同时开通法律咨询电话,次年又建立法律服务自动系统平台,在全国首家启用“9148”专线电话特服号,百姓如果想知法、问法、用法,一个电话,“法律到家”。统计数字表明,专线开通以来,共受理电话咨询和接待来访82587件(次),避免和挽回经济损失1943.62万元。事实教育了市民,原来,安居乐业也是效益。

  另外一组数据也令人欣慰。今年1至8月,天津的刑事案件破案率达到80.9%,位居四个直辖市之首,这是去年提出的“警防、民防、技防”三面安全防范网构想的实际成果,更是一颗百姓过日子的定心丸。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
F1中国大奖赛
《2046》公映
法国特技飞行队访华
网游天堂2新增服务器
2005新浪考研大讲堂
国庆出游宝典
“十一”缤纷车世界
全国万家餐馆网友热评
《性感文化的解析》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网