新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

记我国某潜艇部队:创造出中国潜艇史上多个第一


http://www.sina.com.cn 2004年10月08日14:09 法制日报

  这是一支举世瞩目的艇队,组建35年来,在大海深处骑鲸蹈海10余万海里,并以90昼夜长航的辉煌壮举,打破了美国潜艇“海神”号保持多年的世界纪录;

  这是一支开拓创新的艇队,在茫茫大海出色地完成了试验、试航、全训等一系列具有开创性的重大任务,创造出中国潜艇史上多个“首次”和“第一”,编写出该型潜艇一整套训练大纲;

  这是一支全面过硬的艇队,先后两次荣立集体二等功,4次荣立集体三等功,60多次受到军以上党委机关表彰,先后两次被总政表彰为“全军先进基层党组织”,两次被中组部表彰为“全国先进基层党组织”,连续3年被海军表彰为“基层建设标兵单位”,先后涌现出205名一、二、三等功臣;

  这就是曾被中央军委授予荣誉称号的“水下先锋艇”!

  和平盾牌:使命与忠诚的承诺

  “我们是和平的盾牌,护卫着国家的安宁。在地球每一片海洋,留下对祖国的忠诚”。这是水下先锋艇全体官兵的壮志豪情,更是他们忠诚履行神圣使命的承诺。

  一场非同寻常的“战斗”在某年夏天打响了,“水下先锋艇”受命出航。

  演习海区顿时战云密布:空中,战鹰盘旋往复;海面,舰艇来回穿梭;水下,暗雷错综密布。先锋艇官兵们深知,此时,一旦暴露目标,就意味着失败!

  战艇悄然潜入大洋,抵达阵地的最前沿。

  “龙宫”的气氛显得格外紧张。高级士官穆美田双目紧锁,全神贯注地盯着雷达显示屏。突然,一个奇特的信号一闪,还没来得及判明目标方位,信号就即刻消失得无影无踪。

  “这极有可能是×国反潜飞机!”精通数十种外军装备的穆美田初步得出答案。两分钟后,当信号再次传来时,只见他迅速抓起话筒坚定地报告:左舷×度,距离××,×型反潜飞机向我艇飞来!

  “紧急下潜!”艇长话音刚落,潜艇似深海巨鲨悄然无声地扎入滚滚波涛之下。8分钟后,敌机果然展开了拉网式的立体反潜搜索,结果无功而返!

  穆美田也因此受到上级的通令表彰,并荣立了二等功。

  上艇就是进战壕,出海就是上战场。这是常年担负海上战备值班任务的“先锋艇”官兵的战备观。他们说:“我们是和平的盾牌,捍卫着祖国和民族的安全与尊严,纵有千难万险,我们也将赴汤蹈火,在所不辞!”

  水下先锋:变革与跨越的追求

  当中国潜艇驶进新世纪的时候,世界海洋正弥漫着高技术的硝烟。站在高技术海战的平台上,先锋艇官兵面前铺展着一张时代的考卷———中国潜艇能不能在未来高技术战争中降龙伏虎?中国潜艇在新一代先锋艇官兵的手中能不能形成无坚不摧的深海利剑?先后3次入院深造、并已取得研究生学历的现任艇长董震,是一位从通科部门成长起来的优秀艇长。

  敢向时代潮头立,沧海一粟也英雄。董震把目光投向世界新军事变革的前沿,结合训练实际不断探索和实践新的战法、训法。过去,部队一直采用“昼潜夜浮”的训练模式,他通过追踪世界新的网络反潜战法发现,随着反潜技术和手段的突飞猛进,即便是在漆黑的夜晚,潜艇的上浮也会在精密反潜搜索中暴露无疑。于是,他提出了潜艇隐蔽训练的新理念,使潜艇良好的隐蔽性能得到了很好发挥。近年来,他和战友们研究探索的多项战法,在部队得到了大力推广。

  变革的努力是一种承诺,更是一种坚持。随着以信息技术为主导的新军事变革的崛起,一场以信息制胜的战争正悄然走来。为进一步提高潜艇的作战效能,艇队加强了对外军的学习和研究,相继建起了军事训练攻关室、资料室、电脑室,为官兵科技练兵搭建平台。以往,侦察判定敌情常常采用根据信号强弱下结论的办法,但敌某新型雷达陆续装备部队后,这种“强近弱远”的准确率受到了质疑。针对这一变化,他们加大了侦察与反侦察训练力度。为提高对敌情的识别判断能力,平时每次出海训练,都要将侦察岸站雷达纳入训练内容,返航后主动与岸站雷达的工作情况进行“对表”,从而有效提高了对目标的侦察能力。

  每一次变革都是为了新的开始。在共和国万里海疆淬火加钢,换来的是先锋艇战斗力建设的跨越式发展。近年来,他们率先探索了“以战带训,以训待战”的训练机制;率先完成潜艇热态紧急出动课目;率先作为战备值班艇实施延长弹药储存突破性尝试;率先成功实施水下多雷齐射;率先进行大转角攻击目标演练等等,填补该型潜艇多项战术训练空白。在一系列大型实兵演练中,他们驾驭钢铁长鲸,穿海峡、闯雷区、迎恶浪、战台风,为潜艇部队的建设,犁开了一道波澜壮阔的现代化航迹。

  深海雷霆:奉献与光荣的乐章

  干潜艇难、险、苦,需要付出牺牲和奉献。

  “水下先锋艇”的官兵对那首歌中“什么也不说,祖国知道我”的歌词理解得尤为深刻。舰艇出国访问、执行重大任务,人们敲锣打鼓地迎送,免不了鲜花和掌声;而潜艇即便深海惊天动地,但来去总是悄无声息。千里迢迢来部队探亲的家属,也常常只能在部队招待所独守空房。因为潜艇说动就动,对于丈夫们的行踪,她们不得而知,即便是最亲近的人也不能告诉。时间一久,家属们反倒习以为常了。

  然而,不知从哪一代潜艇员的妻子们开始,也不知是哪位家属发明的偏方,这些打小见只虫子都害怕的军嫂们,在闲暇之余却争先恐后地往山上跑,到处捕捉毒蝎子和红蚂蚁,她们说,用这两种动物泡酒喝,可以祛湿气。这是我们惟一能为丈夫做的工作!

  在这支鲜为人知又创造着可歌可泣的光辉业绩的部队,时时可以听到总政歌舞团为他们谱写并演唱的队歌:我们有钢铁的身躯,从深海发出雷霆,让敌人彻底毁灭风暴与烈火中。中国海军潜艇,我们在大海深处航行,中国海军潜艇,用热血写下不朽的光荣……(来源:法制日报)


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
国青闯入亚青赛决赛
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
中国高官参加七国会议
海军音乐剧《赤道雨》
你最喜爱大学校徽评选
全国万家餐馆网友热评

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网