新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 关注海外中国公民安全和权益专题 > 正文

俄罗斯近期种族袭击不断 中国公民被光头党刺死


http://www.sina.com.cn 2004年10月18日09:39 新华网

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  继巴基斯坦发生中国工程师遇害的悲剧后,俄罗斯亦发生中国人遇袭事件,一名中国公民在俄国赤塔州被两名仇外的俄国光头党少年刺死。

  据香港《东方日报》报道,俄罗斯赤塔州警方表示,一名中国男子10月14日被两名15至16岁的醉酒少年用刀刺死,凶嫌属有法西斯主义倾向的“法西斯光头党”,该党主张排斥外国人及少数民族,是一个在俄国各地都有基层组织的极端帮派,曾受到当局严厉取缔。

  莫斯科亦有两宗种族主义袭击,两名乌兹别克工人14日晚在莫斯科以北的多尔戈普鲁德内市被4人殴打,及后更被人连刺多刀,其中一名遇袭工人当场死亡,另一名重伤送院救治。警方表示目前未有这4名凶手的线索,正调查是否涉及极端组织。

  此外,一名越南学生13日晚在圣彼得堡市中心被一群光头党青年追打及刺毙,此事触发百多名留学生示威抗议。遇袭丧生的越南籍青年武安东现年20岁,是圣彼得堡理工大学一年级学生,他在当地巴甫洛夫医学院宿舍参加完一名朋友的生日会后,步行往附近一个地铁站,18名穿黑衣及黑靴的光头党徒突向他袭击,他奔逃数公尺后被人追及和狂刺了最少5刀,当场伤重死亡。警方事后拘捕了15名疑犯,正循种族谋杀动机调查此案。

  百多名留学生翌日在上述宿舍外示威,抗议该市常发生种族袭击事件,他们的标语写“我们是来俄国读书,但却要由棺木载回”。该市副市长为平息事件,向示威学生承诺会改善该市的治安。

  在圣彼得堡的外国人近日饱受种族分子及犯罪分子威胁,一些受害人投诉该市的司法机构对外国人爱理不理,来自上海的中国学生孟正国(音)14日致函《圣彼得堡时报》投诉,他说:“我是一名中国公民,数天前在市内遇劫及几乎被杀,疑犯已被捕,我本以为当局会判他入狱,而我可取回被劫的护照、金钱、手机和衣物。但疑犯不认罪及请律师辩护,当局将他放走,我什么也未取回,我真不知怎办?”(来源:华声报)

  相关专题:关注海外中国公民安全和权益


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
NBA中国赛打响
协处罚国安罢赛事件
北京新交法听证报告
考研大讲堂 报考指南
2004中华小姐环球大赛
京城劣质楼盘备忘录
调查:南方周末创富榜
安妮宝贝笔记连载
全国万家餐馆网友热评

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网