新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 美国国务卿鲍威尔出访东亚三国专题 > 正文

李肇星与美国务卿举行会谈


http://www.sina.com.cn 2004年10月25日18:31 新华网

  新华网北京10月25日电25日,外交部长李肇星在外交部大楼与到访的美国国务卿鲍威尔举行会谈,就中美关系以及反恐、伊拉克、朝鲜半岛核问题、苏丹达尔富尔、亚太经合组织等地区和国际问题深入交换了意见。

  李肇星说,中美关系正处于承前启后的关键时刻。希望中美双方牢牢把握两国关系的大局,加强对话与合作,妥善处理分歧,推动中美建设性合作关系不断取得新的进展。

  李肇星说,台湾问题始终是影响中美关系稳定发展的最大因素。当前台海局势严峻,根源在于陈水扁当局的“台独”分裂活动正逐步升级。希望美方切实履行有关承诺,不做违反一个中国政策和中美三个联合公报的事,这对维护台海地区的和平稳定和中美关系的发展至关重要。

  鲍威尔积极评价美中关系近四年来的发展。他说,美国政府十分珍视这一关系,因为它直接影响到亚洲和世界的稳定。美政府将继续坚持建立在美中三个联合公报基础上的一个中国政策,反对台湾当局走向“台独”的任何努力。

  关于朝鲜半岛核问题,李肇星说,该问题错综复杂,需要有关各方显示出耐心、灵活和诚意。我们希望美方进一步采取灵活和务实的态度。中方将继续致力于劝和促谈,推动尽快举行新一轮六方会谈,使来之不易的和谈进程继续下去。

  鲍威尔赞赏中国在朝鲜半岛核问题上发挥的重要作用,强调美将努力寻求和平解决该问题的办法。

  相关专题:美国国务卿鲍威尔出访东亚三国


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
纯情刀郎
情人、冲动的惩罚
动画梁祝
中国神话爱情故事
雅韵国粹
水墨精华国粹雅韵
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网