新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 青年参考专题 > 正文

人命关天于心何忍


http://www.sina.com.cn 2004年10月26日11:12 青年参考

  本报特约撰稿杨锦麟香港凤凰卫视时事评论员

  有资料显示,人均GDP在1000美元至3000美元之间,是安全生产事故的高发期。而中国目前正处于这个阶 段。

  几乎所有海内外华文媒体,都将焦点集中在河南大平矿难事件上,香港媒体将今次的
矿难事件视为是惨烈的,“浓烟 封井,尸骸炸碎,喊叫不绝”。幸免于难的矿工说,事发现场惨不忍睹。

  惟一不同的是,海外媒体将更多的版面留给悲痛欲绝的矿工家属,而不是留给前往视察现场的政府高官,政府高官指 导救援工作,固然难能可贵,但那些泪流满面的家属,那些已经被裹上尸布永远静默的死难矿工兄弟们,才是人们最揪心和伤 痛的对象。显然,海内外媒体的这个细微差别,意涵相当丰富。

  每小时就有一位矿工兄弟葬身于各种恶性矿难事故,这是内地煤矿专家去年在一个公开场合上的警告。可惜,并没有 太多政府官员和煤矿矿主尊重学者专家的意见,他们看上的是煤价的提升和利润的增加。

  记得不久前的一个大年除夕,温家宝总理深入200多米深的矿井和工人兄弟吃饺子。国家下拨了20亿元专款,希 望进一步加强和确保煤矿安全生产,国家的三令五申却如同一张白纸,人们屈膝在市场利润的诱惑下,对毫无安全保障的矿工 兄弟的生命安危,没有一点起码的怜悯心。人命关天,于心何忍!

  台湾政坛的LP之风蔓延,陈水扁赠予巴拿马总统的外交献金,被在野人士冷嘲为“遮羞费”,甚至有杂志将台北的 金钱外交蔑称为“外交嫖客”,这种政治语言的恶俗化,尽管和“人命关天”的主题相去甚远,但是,政治话语的污染程度足 以置人于死地。吕秀莲在印尼前总统梅加瓦蒂卸任后,公开为自己前年对印尼的闯关外交圆谎,称自己是搭乘梅加瓦蒂专机前 往秘密地点进行外交突破,这个谎话随即被台湾媒体戳穿。据说谎言说了一千遍就可以成为真理,吕秀莲的人命无法关天,却 产生了被蔑视的闹剧效果。

  人命关天。伊拉克成了布什竞选的阶梯,却成了美军官兵弟兄们的梦魇。美军士兵开始抗命拒绝执行高危险的任务。 “生命诚可贵”的意义在此是一种另类的折射,闪烁的是来自被污染的幼发拉底河面上黯淡的光。

  内地某报章的评论小心翼翼地呼吁,将确保矿山安全视为是维护共和国公民基本生存权益的一个不可或缺的基本保障 。这个要求很谦卑,怯生生的,但还是给人们一种人命关天的强烈震撼。

  让我们燃烧的每一块煤炭上,永远不再有干涸了的斑驳的血迹。

  相关专题:青年参考


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
中超俱乐部酝酿大变革
中国国际通讯技术展
北京新交法听证报告
南方周末内地创富榜
2004珠海国际航空展
凤凰卫视中华环姐大赛
高峰那英情感风波
狼的诱惑-终结版连载
全国万家餐馆网友热评

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网