新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 日本新潟发生6.8级地震专题 > 正文

我驻日使馆探望新潟大地震灾区同胞纪实(附图)


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日00:15 人民网
我驻日使馆探望新潟大地震灾区同胞纪实(附图)

  刚刚从灾区返回的工作组成员和我驻日使馆公使。(左起:教育处一秘宋柏林、领事部二秘王军、教育处一秘胡志平、公使程永华、商务处二秘景春海、中日研修生中国机构驻日首席代表刘江、大连国际合作集团驻日首席代表徐应进。)

点击此处查看全部新闻图片


  人民网东京10月28日电 23日,日本新泻中部地区发生强烈地震,突如其来的震灾不仅绷紧了日本全国的神经,灾区的中国同胞的安危也牵动着祖国、亲人和我驻日使馆外交官们的心。26日,我驻日使馆派出联合工作组奔赴灾区,看望灾区的我留学生、研修生等中国公民。记者今天在使馆采访了昨天深夜从灾区赶回东京的使馆联合工作组成员。

  地震发生后,使馆启动了紧急应急机制,在王毅大使的部署下,经过与灾区紧张的
联系和与日本政府的反复交涉,工作组终于成行。带些什么去见受难的亲人?大家不约而同的想到了馒头。于是,使馆的厨师和外交官家属马上动手,连夜赶制了500个馒头,作为一份特殊的礼物带给灾区亲人。26日清晨,由教育处、商务处、领事部和中方劳务承包商代表组成的联合工作组一行6人带着热乎乎的馒头和香喷喷的榨菜乘机飞往新泻,在新泻兵分两路,驱车深入灾区,开始了艰难的“探亲”历程。

  工作组组长——教育处一秘胡志平介绍,新泻县共有中国人4481人,重灾区长冈市有大概700人,其中包括191名中国留学生,集中在长冈大学、技术科学大学和国际大学。到目前为止,留学生无人受伤,大学宿舍破坏不能居住,屋内器具受损,打工被迫中断;另外,新泻县还有近500名研修生,仅有一名研修生受到轻伤。中国公民都在安全避难。

  商务处的二秘景春海和两位中方劳务承包商代表负责看望新泻研修生。研修生年纪都很小,到日本时间也不长,不少人都是第一次经历地震。好在日本企业都很照顾,派出专人负责他们的震灾善后工作,研修生目前的情绪也比较稳定,部分工厂已经重新开工。教育处胡志平等三人负责看望中国留学生。由于路面破裂等缘故,通往学校的路况很差,只能夹在自卫队和红十字的救灾车流中间慢慢行驶。27日上午,工作组在经过信浓川上的越之桥的时候,车子被堵在了桥的中央。这时,一场里氏6级左右的强大余震突然袭来,20米高的桥摇摇晃晃,令人胆战心惊。千辛万苦,工作组最终到达了长冈大学和长冈技术科技大学,而在赶往位于大和町的国际大学的路上,余震造成的山体滑坡使通往那里的两条通道均被阻断,工作组在用电话确认学生安然无恙的情况下被迫返回。据了解,一部分留学生安全投奔了在日本的亲属朋友,剩下的都在条件较好的避难所避难,或者正在分批回国,中国南航和东航为学生回国提供了优惠和方便的机票。经过工作组的交涉,长冈市政府保证对当地避难的中国公民给予应有的帮助和照顾。长冈大学给中国留学生放假一个月,并且答应帮助他们寻找新的宿舍,复课后免费给他们补课并联系打工机会等。当地几家劳动组合也承诺保证中国研修生的安全和生活条件。

  馒头,在中国是再普通不过的食品。但是在日本,尤其是在灾区,这根本弄不到的馒头代表的却是祖国的问候、亲人的关怀、使馆的支持。当工作组把馒头和祖国人民的问候带给新泻灾区的亲人时,在日本灾区的中国公民马上信心大增,紧紧抱成了个团。许多人暗中留下了热泪,一位留学生激动地说:“我的身后有一个强大的、有爱心的国家,什么困难都不怕!”工作组到达之前,几乎所有的留学生都打算回国避难,但是现在已经有一大半的学生打消了这个念头,决定留在这个集体里。一位来自缅甸的留学生本来可以去外县避难,但是她怎么也不离开中国留学生集中的避难所,只因为喜欢“中国馒头”,更喜欢与中国朋友一起感受集体的温暖。

  在灾区现场,工作组的同志们也充分感受到了中日友谊的分量。日方在救灾的时候不仅一视同仁,还经常给中国公民一些特殊照顾。长冈市的市中央图书馆条件最好,是优先对老人和孩子开放的避难所,日本年轻人一般不准进入。但是考虑到中国公民缺乏震灾自救的经验,长冈市把一批中国留学生也安排到了这里,享受着“豪华避难所”的待遇。而在许多避难所,中国留学生也主动承担起了志愿者的工作,照顾那些需要帮助的日本市民。中日友好在患难中更见真情。人民网驻日本记者 曹鹏程

  相关专题:日本新潟发生6.8级地震


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网