新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

灰霾“赖”足羊城半月 持续干旱少雨是主因(图)


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日15:49 金羊网-羊城晚报
  气象台预报后天的少量降水只是“杯水车薪”

  本报讯记者赵燕华,通讯员何夏江、杨绮薇报道:据气象台最新预报,本月5日广东西部可望有少量降水,但对于近日灰霾严重、部分时间局部地区甚至出现了光化学雾超标征兆的广州来说,仍然是“杯水车薪”。专家指出,灰霾天气对人体有一定的不良影响,市民应预防“灰霾病”发生。

  灰霾“蓝烟”同恶相济

  监测显示,广州已连续15天遭遇灰霾的严重影响,能见度一度降低到不足2公里。广东省环境质量监测数据显示,受气候条件影响,10月全省大部分城市空气质量有所下降。其中,广州市也有九天空气质量为轻微污染或接近轻微污染。灰霾气候也有利于光化学烟雾的产生。据近日北京大学环境学院空气污染防治调研组在广州的环境监测,部分时间部分地区已出现光化学烟雾超标征兆。专家指出,光化学烟雾是一种淡蓝色的烟雾,由于汽车尾气和工厂废气中含有大量氮氧化物和碳氢化合物,这些工业气体在阳光和紫外线的作用下,会产生光热化学反应后形成的氧化剂,是空气的二次污染。这种雾不同于一般的雾,它的毒性很大,在大气稳定干旱少雨的气象条件下,很容易产生光化学雾的环境污染公害。

  为何灰霾“钟情”广州

  为什么灰霾高发期往往出现在这个季节?据专家分析,首要原因是长时间的干旱少雨。气象资料显示,10月份广州的雨量只有常年的一成多。其次是今年入秋以来,虽有多次冷空气南下入侵华南,但大多是强弩之末。地面风小,大气边界层结稳定,大气的低空扩散条件就差,废气、纤尘等各种污染物无法得到及时扩散,会在近地面积聚,如果又赶上日照强烈,湿度较小,污染物之间就容易发生各种光化学反应,形成灰霾。三是汽车尾气大增。
灰霾“赖”足羊城半月 持续干旱少雨是主因(图)
图:天燥,人燥。遍布广州街头的凉茶铺吸引了老老少少的“帮衬”。实习生 张飞宇 本报记者 吴万生/摄

  知道灰霾的危害吗

  据分析,灰霾的危害主要有三:

  ———影响身体健康。灰霾天气不利于慢性支气管炎和哮喘病人的健康,在这样的空气中停留一定时间后,心脏病和肺病患者症状会显著加剧,健康人群中也会出现不适症状。由于灰霾中的大气气溶胶大部分均可被人体呼吸道吸入,尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,会引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。

  ———影响心理健康。有心理专家称,阴霾天气历来是容易让人产生悲观情绪的天气,如不及时调节,很容易失控。

  ———容易发生交通事故。出现阴霾天气时,室外能见度低,人的精神不好,很容易造成交通事故。

  如何应对?专家说,应尽量减少户外活动,尤其是有晨运习惯的市民,最好暂停晨运,或者选择在下午和黄昏时分做户外锻炼;心脏病和呼吸道疾病患者应减少体力消耗,少做户外活动;多喝水,增加室内湿度对预防“灰霾病”有帮助。此外,保持心情开朗也很关键。

  (晓航/编制)

   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网