新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

买宝马砸着玩儿 当“财富英雄”现出无赖品质


http://www.sina.com.cn 2004年11月09日10:20 沈阳今报

  郭之纯宝马作证,我们社会上如此之多的“财富英雄”个人品质上却像个彻头彻尾的痞子,大笔的钱财被这样的人挣了去,是不是哪儿出了问题?而那些做着财富梦的青年人,又将从这些事件中体味、模仿到什么呢?

  180万元都能做些什么?若是一一列举,譬如说在“一半农民看不起病”的今天可以让多少病人逃脱鬼门关等,未免有些滥情,也有些低估读者的想像力。但如果说,180万元可
以买辆宝马车砸着玩玩只为逗四岁的孩子一乐,估计一般人可能就想不到了。11月6日下午,在成都市八宝街肯德基快餐店附近就发生了这么一出儿:一个四岁孩子用玩具划伤了一辆新宝马被索赔,孩子的父亲带着自己公司的6辆奔驰600到了现场,二话不说,180万元将宝马买下,为博儿子一笑,将其一砸了之。(11月8日今报视野版)

  这个炫富的故事,很自然地让笔者想到了西晋将亡时的国之妖孽石崇:晋武帝送给其舅王恺一株珊瑚树,世所罕见,王恺向石崇炫耀,石崇挥起铁如意就将其敲碎了,然后轻飘飘地说:“不足恨,今还卿。”于是命人把自己的一大堆更漂亮更罕见的珊瑚树取来任王恺挑选,王恺“惘然若失”。

  何其相似,成都这位款儿的做派,加之该故事的细节,简直就如石崇再生。而砸辆宝马却只是为了博四岁的小儿一笑,其荒唐也许又只有周幽王博褒姒一笑的“烽火戏诸侯”堪有一比。这位款儿的“拳拳父爱”和张狂气势实在是“很够意思”。

  听到别人将宝马砸着玩儿的故事后,我不知道人们普遍会是什么感触,比如是否也像王恺一样“惘然若失”。以笔者自己的感受,“惘然”倒是没有,但却颇有些“悚然”、“惊惧”的感觉———能带着6辆奔驰600显派,能弃180万不顾只为解气的主儿,自是财大气粗得可以,在财富日益成为划分社会阶层标准的今天,这显然可称是我们社会的新贵。但社会却滋生了如此的“新贵”,财富被掌握在了如此的妖孽手中,明天,我们还能喘息吗?假如穷人不幸和这样的款儿发生了冲突,将是怎样的后果?———比如,会被撞倒吗?

  围绕宝马汽车,最近发生了一系列带有恐怖色彩的新闻——其实说“丑闻”更合适。以致有人总结道:我们社会在潜滋暗长一种“名车恐怖主义”,“一个‘名车恐怖主义’的幽灵,正在以一种嚣张的姿态冲击着社会正义的堤坝”。是啊,宝马作证,我们社会上如此之多的“财富英雄”个人品质上却像个彻头彻尾的痞子,大笔的钱财被这样的人挣了去,是不是哪儿出了问题?而那些做着财富梦的青年人,又将从这些事件中体味、模仿到什么呢?


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网