道北的龙飞凤舞 | ||||||||
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http://www.sina.com.cn 2004年11月23日10:19 三秦都市报 | ||||||||
《动感西安》系列报道之二 10年前的一个下雪天,我独自徘徊在北门下。我已走了很长的一段路,一身风寒。而抬头看见城门洞上的三个大字:安远门,心里就一下子湿润了。一个老人在门洞里卖烤红薯,唤我过去取暖,说:出北门北上,耀县有药王,铜川产煤,接下来是黄帝陵,到了延安,宋时的鲁提辖和范仲淹呆过。再往北,榆林有长城,和榆林相邻的准格尔旗,停歇着成吉思
这是许多人对西安道北的宏大印象,也是我对道北之“道”的一种理解,事实上这个“道”具体指的是铁道——陇海铁路,火车通到了西安,遂使一座古城新奇了起来,因为有人来了。我手头保存有一本多年前的《华夏人文地理》杂志,里面有一篇摄影家胡武功先生的《细说四方城》,谈及北关的段落这样描述:“北关是西安郭城中面积最小的郭城。自清朝以后北关一直人烟稀少,北梢门外,荒野一片,常有狐狼出没。抗战前,蒋介石掘开花园口,黄河泛滥,大量河南百姓一根扁担两只筐到陕西,就落脚在紧贴北城墙的陇海铁路以北的地方。走进北关的二马路,低矮毡棚比比皆是,这里的一切都给人留下了深刻的“临时性”印象。数十年中经历了两次大的房屋自改自建,二马路一带仍然街道狭窄,房屋拥挤。一条街只有一个公共厕所,几十户人家使用一个水龙头;一年四季走在道北二马路上,随时可见数人围着水管用搓板洗衣服。斗转星移,这样的景象慢慢少了,2004年11月中旬一个难得的阳光普照的下午,我看见二马路东端的许多老房子已经拆了,路要拓宽了,更大的变化已详写在城市规划里,近在咫尺,“报纸上都说了,要扩建火车站了”。两个晒暖暖的老人相互唠叨着。他们说,二马路在西安有名,因为曾经出了一些所谓的人物,但那都是早些年的事了,现在人都知道,自力更生过好日子才是最重要的。哲学家说,人的思想常有“二马之争”,一会儿想干这,一会儿想干那,而归根结底是朝好的方向奔去的。这是二马路的宿命。 二马路和铁路之间是自强路,我喜欢这个路名,路口曾有个广告牌,上写:“西安无弱土,未央当自强”。这是对路名的最好阐释。自强路和二马路一头连着太华路,是西安的建材仓库,坐车时能听见“大明宫”和“含元殿”,大唐帝王的办公室外,如今矗立着平头百姓居所,有一条刚整修的路叫啤酒路,通往“光明小区”,生活虽多艰辛却像啤酒一样有滋有味,而前路光明。自强路另一头是北关正街和迎宾大道,建筑如诗意盎然排列,立交似乐曲回旋畅想。8月份刚开放的一个公园,起名叫“文景”,就是“文景之治”那两字,再去实地踏勘,果然离汉长安城遗址不远!北城还有一些地儿挺有趣,尤以“凤”命名的几条街道颇具韵味儿,弄玉吹箫引凤来,传说风流千载,吉兆后人!又有一个去处叫龙首,在西安的规划史上久负盛名,《隋书》上说:“龙首山川原秀丽,卉物滋阜,卜食相士,宜建都邑”,隋代新都的总设计师宇文恺正是以此为起点,选定了帝国都城的最佳地理位置。这也就是时下西安城北房地产热潮汹涌的历史缘由了。明白了龙飞凤舞的发展激情对一个人的重要性后,你我就再不是昨日懒闲的你我,而道北也就再不是西安人往日记忆中的道北了。 | ||||||||