新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 胡锦涛出访拉美四国并出席APEC会议专题 > 正文

胡锦涛参观古巴信息科学大学:传递火炬照耀未来


http://www.sina.com.cn 2004年11月24日22:11 新华网

  新华网哈瓦那11月23日电 (记者车玉明)红色的人海,激动的欢声,诚挚的笑容,殷殷的期望……这一切,在11月23日下午,汇聚于古巴信息科学大学的旗帜广场。数千名师生身着印有“古巴-中国”字样的红色T恤衫,挥动着中古两国国旗,为中国国家主席胡锦涛的来访举行了隆重的欢迎大会。

  骄阳似火,热情如潮。下午4时45分,胡锦涛主席乘坐的汽车驶入校园,受到学生们
的夹道欢迎。早已等候在广场的师生也立刻欢呼起来,很多人甚至站在椅子上翘首观看车队的到来。当古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席劳尔·卡斯特罗代表菲德尔·卡斯特罗主席陪同胡锦涛主席步入会场时,军乐队奏起中国西部歌王王洛宾创作的歌唱青春的名曲。旗帜广场上空,交织激荡着掌声和节奏欢快的旋律。

  庄严的中古两国国歌揭开了欢迎大会的序幕。希尔莫内利校长发表了热情洋溢的欢迎词,并邀请胡锦涛主席发表讲话。在全场热烈的掌声中,胡锦涛走上讲台。他对全场师生说:“我来自遥远的东方,来自友好国家中国。信息技术缩短了我们之间的距离,理想、信念、友谊把我们联系在一起。”胡锦涛表示,他非常高兴来到这里参观古巴最年轻的高等学府,对师生们的隆重欢迎表示感谢;他深深感到古巴人民对中国人民的深厚情谊。

  胡锦涛称赞,古巴政府高度重视信息科学人才的培养是具有战略眼光之举,并希望中国提供的教学设备能助一臂之力。他说,青年是国家的未来,世界的希望。中国政府高度重视加强中古青年的友好交往,高度重视教育领域的交流和合作。

  他说:“希望两国青年朋友以传递中古友好的火炬为己任,相互学习,相互促进,努力推动两国友好合作不断向前发展。”

  随后,胡锦涛来到学校模型室参观。一段名为《连接未来》的纪录片向中国贵宾介绍了信息科学大学的建设历程和办学理念。一块大型全景沙盘,展示了校园的美景。这所位于哈瓦那西部、占地268公顷的学府创立于2002年,寄托了古巴人民的理想——培养信息科学人才和发展信息产业。作为古巴政府高技术发展战略的重要组成部分,该校集中了全国主要的信息教学设施和师资力量,旨在通过软件开发和信息服务,为国家经济建设贡献力量。引人注目的是,这所大学也是中国和古巴开展教育交流合作的结晶。全校现有的5000台电脑中,有4400台产自中国。此外,在校舍中配置的1000余台电视机也全部产自中国。听取了有关学校情况的介绍后,胡锦涛欣然在贵宾簿上题词:“发展信息科学,造福国家和人民”。

  接下来,胡锦涛主席来到刚建成的新教学楼,参观电脑实验室。胡锦涛走到一位正在操作电脑的大学生面前,观看他在学校网站上调阅资料。看到屏幕上打开了一个介绍中国情况的网页时,胡锦涛微笑着问道:“你能看到我上次访问古巴是什么时间吗?”这位学生立即输入查询项,结果调出了胡锦涛主席的简历,在场的人都开心地笑了。临别时,胡锦涛亲切地对在场的学生们说:“欢迎你们到中国去看看。”校长接过来说:“但是你们首先要学点中文。”

  离开信息科学大学时,从旗帜广场到校园出口,沿途的师生挥动着国旗欢送胡锦涛主席。车队背后,留下了一幅红色的画卷。人们仿佛看到,中古人民友谊一代代传承,犹如彤红的火炬,照耀着两国青年的未来。

  相关专题:胡锦涛出访拉美四国并出席APEC会议


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网