新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 河北沙河铁矿发生特大火灾专题 > 正文

河北矿难获救矿工发现童工 9名救人矿工均遇难


http://www.sina.com.cn 2004年11月25日07:54 扬子晚报

  截至24日中午,河北11·20矿难备受人们关注的下落不明的四名矿工已经在井下发现,但都已死亡。到目前这次矿难共造成65人死亡,51人生还。报道介绍,现在井下还在继续加大排水力度,等这四名矿工升井后,救援队再做最后一次全面搜寻,救援工作就将告一段落。目前,事故的善后工作正紧张有序地进行,到昨天下午18点30分,已经有33名遇难矿工的家属174人来到沙河,协商善后处理事宜,目前家属情绪基本稳定。

  23日上午,记者在沙河市医院采访获救矿工时,竟然发现了一名未满15周岁的小矿工周成平,稚气未脱的他已经在医院病床上躺了3天,打着吊瓶,面容憔悴,与周围其他被救治的矿工比起来,显得很是刺眼。小周白白的小脸显得很可爱,只有粗糙的、指甲缝里充满黑泥的大手,方能体现他是一名小矿工。

  每天连续工作16小时

  几许怜悯,几分同情,让记者下意识接近了稚嫩的小周。据小周讲,他是陕西紫阳人,从没上过一天学。3个月前,在其亲戚的介绍下,他来到沙河市的金鼎矿做抽水工,月工资800元。主要工作就是在矿井下抽水、看水,给各个矿井工地及时排水,他每天要在200多米的井下连续工作16个小时。虽然年纪小,他的“工龄”并不短,2年前他就在矿井上打杂了。

  他说,来到金鼎矿工作的第二天,在没有任何培训的情况下,他便第一次被带入百米深的井下抽水,他的脸当时都吓白了。每天16个小时以上的持续井下劳动让他难以忍受,但是为了挣钱邮给家里,他都忍了,面对矿主的打骂以及随时可能被淹死、砸死的危险,他也感觉无所谓了。

  童工讲述井下惊魂

  据医生讲,小周刚被送来时,严重缺氧,生命垂危,多次抢救才活过来,估计完全康复还要一段时间,这么小的孩子受这个罪,真太可怜了。据小周说,出事当天上午,他已经在井下呆了10多个小时,快睡着了,一直强忍着工作,当时井下有20多个矿工。8点刚过,他突然打了一个冷战,感觉味道不对,有股浓浓的焦糊味,呼吸越来越困难。不一会儿,他看到周围已经有矿工开始晕倒了,吓得他不知所措,在井下来回挪动,一会儿工夫,有五六名矿工倒了,害怕的他蜷缩在一角,突然就睡着了,醒来时,已经躺在医院的病床上了,浑身打着冷战……

  当记者问他病好后有何打算,他说:“当然还回井上了,我马上就要采矿了。”面对记者的疑问,他憨憨一笑说:“我还要挣钱娶媳妇呢,有了钱就会有老婆,死也不怕!”

  未成年工多达二十多名

  通过采访童工小周、其他矿工以及医生,记者竟得到了令人十分心痛的消息,在沙河白塔镇附近的小煤矿、小铁矿中,从事井下开采作业的18岁以下的未成年矿工竟达上百人,其中还包括大量年龄未满16岁的童工,这些孩子由于缺乏专业采矿技能,矿主只让其在巷道内开矿车、进行井下抽水等简单工作,工资待遇很低,劳动强度却极大,每天要连续在井下工作18个小时。据称,在发生火灾的5处铁矿中,有二十多名未成年工,和小周一样来自外地的童工也有十多名。

  9名救人矿工全部遇难

  令人费解的是,本次事故中,许多遇难者竟是在事发后赶去救人的“无辜”矿工。在现场,一名姓王的矿工介绍说:“火灾事故20日早晨8时就发生了,可矿井有关负责人是在控制不住事态的情况下,直到上午11时才向沙河市有关方面通报。”

  “在没有采取任何保护措施的情况下,让井上的亲人下去救人,结果一个也没有回来!”矿难4天来,死难矿工家属杨长桂、杨长青始终沉浸在失去亲人的悲痛中。

  据姐姐杨长桂介绍,她的丈夫刘建富和弟弟杨长文都是金鼎矿业公司西郝庄的矿工。20日事发时,弟弟杨长文刚下夜班,还没有来得及吃早饭就被矿井的负责人叫去矿上救人。两位亲人赶到矿井口后,杨长文看到烟雾太大,感到十分危险,建议先不要下去,但矿上有关负责人不听,仍坚持让其下去救人。20日9时许,矿长秦广山带领8名矿山工作人员在没戴氧气瓶等任何防护工具的情况下,就冒着浓浓的烟雾下井救人去了,结果走到第5个作业平面,就全部倒下,再也没有站起来。(据河北工人报)

  相关专题:河北沙河铁矿发生特大火灾


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网