新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

国企老总年薪政府不再“过问”


http://www.sina.com.cn 2004年11月26日01:59 杭州日报

  国企老总年薪政府不再“过问”我市对大企业下放一揽子特殊政策

  企业员工工资下有保底,但上不封顶。记者从我市一家大型国企了解到,老总拿多少年薪,员工享受什么待遇,政府部门已不再过问,市属国企已经完全享有与民营企业等同的工资分配制度。

  该企业人士表示,企业工资分配也是企业行为,与企业经营状况相关。现在采用的是生产线切块承包,企业与效益挂钩,个人与业绩挂钩。

  据悉,为了鼓励企业上规模,培育发展我市大企业大集团,我市不久前出台了多项政策。除大企业拥有分配自主权,政府部门不再审批大企业的工资总额,市属国有大企业经营者可以实行年薪制外,还有企业上规模可以受到奖励,对大企业简化出国办理手续,重点保护大企业发展环境不受干扰等等一揽子特殊政策。

  对工业产品销售为主年营业收入首次超过15亿元及以上,同时对地方财政贡献增幅达标的企业,在当年还可获政府15万元以上的奖励。政府部门还将进行定期走访,及时了解企业发展情况,为大企业及时解决发展中遇到的实际问题。

  政策还鼓励大企业“走出去”,大企业及其子公司管理人员,因公出国(境)从事经贸、科技活动,只需由企业主要负责人签字盖章后就可直接送市外办审批。

  为了给大企业营造一个宽松的发展环境,实行市监察局联系大企业制度,对大企业不必要的检查、评比等坚决取消,除法定检查外的其他检查,需事先征得市监察局的同意方能进行。落实大企业及所属企业收费登记卡制度,凡未列入缴费登记卡的收费项目,一律视为违规收费,企业有权拒绝。对向大企业“吃拿卡要”和违规收费的情况,市监察部门将按有关规定进行查处,必要时予以公布曝光。

  我市将通过政策实施,培育发展一批具有国际竞争力、在国内同行业居于领先地位的工业大企业、大集团,以加快实施“工业兴市”战略,确保工业经济“一高一领先”,推进我市经济快速协调健康发展。

  (通讯员陈可记者陈建民 杭州日报)


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网