新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中俄拟平分黑瞎子岛 勘界预计明年开始启动


http://www.sina.com.cn 2004年11月28日16:05 金羊网-羊城晚报

  俄罗斯舰艇已撤走勘界预计明年启动两三年内不会开发

  北京消息 据《国际先驱导报》报道:中国和俄罗斯于本月14日在北京签订《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协议》,两国4300公里的边界问题至此解决。中国社会科学院俄罗斯问题专家姜毅表示,如果一切正常,明年下半年估计可以开始勘界。

  据俄罗斯媒体报道,在东段边界中,包括一直由俄方管辖的黑瞎子岛的一半,以及银龙岛的全部划归中方。

  据黑龙江省抚远县公安局下属的武警边防大队工作人员说,目前移交工作尚未开始。由于目前黑龙江和乌苏里江已经冰冻,因此曾经在江上出没的俄罗斯炮艇已经撤走。

  中国社会科学院俄罗斯问题专家姜毅说,有关领土移交问题要经过中方的全国人大和俄方国家杜马批准通过、并由双方共同勘界之后,才能进行正常的移交手续。他认为,明年上半年两国有望批准协议,如果正常的话,明年下半年估计可以开始勘界。

  至于勘界时间,专家认为,此次勘界地段不大,从技术上来说,一个月就可以完成,最多不过两个月。勘界完成后,俄方应迁走其在中方境内的人员和财物,在移交过程中双方的沟通是必需的。最大的因素是俄方国家杜马是否认可。

  关于是否在岛上驻边防部队的问题,姜毅表示,如果在岛上建立口岸的话,就应该有边防部队,而且边界管理会相应比较宽松,便于边民开展贸易。此外,专家表示,黑瞎子岛由于具有距离俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克非常近的特殊性,中方即使驻军,数量也不宜过大,要照顾到俄罗斯的情绪。

  专家表示,中俄共同开发黑瞎子岛不仅有经济因素,还有政治因素。姜毅说,解决枝节问题也同样考验两国的互信程度、开放心态和共赢意识,具体问题取决于两国的落实情况,从目前状况来看,两到三年内中方不太可能开发两个岛屿。

  (晓航/编制)


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网