新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

副市长与三百学生共同献血(图)


http://www.sina.com.cn 2004年12月11日06:50 北京青年报
副市长与三百学生共同献血(图)
天津市副市长张俊芳参加献血

  天津万名大学生献血活动启动

  12月10日上午,来自天津51所高校300余名学生代表参加了献血活动的启动仪式。10天内,天津将有近万名大学生参加无偿献血活动。学生们有条不紊地进行体检,等待献血。在启动仪式上。天津市委常委、教卫工委书记陈超英,副市长张俊芳出席了启动仪式,并与300名大学生参加了无偿献血活动。从11日至20日还将有51所高校的万余名大学生参加无偿献血活动。据了解,无偿献血是自愿提供自身血液,以不求回报为目的的奉献。

  现状:无偿献血不能满足临床

  血液只有来自自愿无偿献血者,才会尽量避免患者因输血而导致传播疾病的危险。天津是千万人口的大城市,2003年用血需求已达15万袋。目前,天津居民无偿献血尚不能满足临床需求。近年来,随着天津卫生资源调整步伐的加快,新的医疗技术不断引进和开发,外地来津救治的患者不断增多,血液需求量也在加大。但目前还是有很大缺口。

  学校:51所高校将陆续参加

  万名大学生无偿献血活动,展示了新时代大学生的风采,对推动天津的无偿献血工作有着积极的意义。12月9日,首批884名大学生踊跃参加了献血。从10日起,天津51所高校也将陆续参加义务献血活动。

  启动仪式上,张俊芳说,无偿献血是每个公民应尽的

  义务,也是人道、博爱、救死扶伤的体现。大学生的爱心必将唤起有识之士共筑我为人人、人人为我的美好社会风尚。从10日开始持续10天的大学生无偿献血活动,将成为冬季里最温暖人心、最感动津门的一道最美丽的风景。

  学生:闻讯之后同学积极报名

  大学生代表、天津师范大学艺术学院的王俊苏表示,作为当代大学生,具有较高的思想觉悟和文化素质,是我国精神文明建设的重要力量。《献血法》赋予当代大学生率先献血、引领社会新风尚的责任和义务。我们一定能主动发挥这个表率作用,以身作则,带动全社会每个公民参加无偿献血,为更多遭遇不幸的人提供帮助。

  中国北方曲艺学校的二年级学生秋淑华说,听到无偿献血的消息后,全校学生都积极踊跃报名,有近一半的学生参加了此次献血。秋淑华还告诉记者,自己是稀有血型,因此就更应该参加活动,能用自己的鲜血挽救他人的生命,将会使其更快乐、更充实。

  文并摄/《天津日报》

  新闻背景

  天津血库告急

  据《城市快报》报道,记者9月8日从天津市献血办获悉,目前,天津的日供血量在300袋左右,以此计算,天津血液中心的日平均库存仅够维持两天的临床用血。

  据介绍,随着近年来求医患者日渐增多,公民献血跟不上实际需求。为吸取河南非法采血导致艾滋病流行的惨痛教训,近日,由国务院牵头,卫生部、公安部、监察部等五部委联合开展全国性非法采供血液专项整治大行动,要求各地一律不许从外地调剂血液,这使得该市临床用血出现前所未有的紧张局面。最新统计显示,去年,自愿到街头参加无偿献血的70%都是外地人。该市献血办表示,现行的计划献血体制制约了该市居民的献血积极性。再加上宣传不到位,居民对献血心存疑虑。

 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网