新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

广西发现一座五百年历史石头城全国屈指可数


http://www.sina.com.cn 2004年12月12日14:58 桂龙新闻网

  经文物专家考察认定,新近在广西阳朔县葡萄镇杨梅岭村发现的大冲古石城是一座距今已有近500年历史的古石城。

  这座新近发现的古石城隐藏于一处约占100亩地的山窝里。石头房子基本坐北朝南修建,残存有南、西、北三个城门。城门全是用片石砌成,城门下窄上宽,只能容一个人通过。石城门的城墙从城门向两边石峰延伸,一直修到陡峭处。城内房屋、道路、围墙全是用天
然石板修筑和铺成。其建筑规模之大,地势之险,建筑之神奇,在全国当是屈指可数。

  据古城附近老人介绍,他们的祖先是从福建迁移到广西的。老祖宗的墓碑上就记有“明代嘉靖年间从兴坪迁居大冲”的文字记载。明嘉靖年从公元1522年开始,距今已有482年的历史。老人们回忆,大冲古石城里原住有30多户人家,后因山高水少,大部分村民逐渐搬到山下条件较好的地方安家落户去了。目前,几成废墟的古石城里还住有8户人家。他们还保留有石缸、石柜、石盆、石门、石凳、石桌、石灶等许多石制生活用品。

  当地政府表示,他们已有计划将大冲古石城作为一处特色旅游景点来进行保护性开发,为“风景甲桂林的”阳朔增添新景。(陈瑞华)

  来源:新华广西

  责编:梁凯昌


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网