新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 北京“机动车负全责”规定遭质疑专题 > 正文

全国首例撞了不白撞案二审开庭:赔偿比例成焦点


http://www.sina.com.cn 2004年12月15日13:11 法制晚报

  本报讯(记者 王巍)全国首例“撞了不白撞”交通事故案今天在一中院二审开庭。庭审中,不论是驾驶奥拓车撞人的司机,还是横穿二环主路被撞身亡的行人家属,都认为对方应对此次交通事故承担主要责任。

  庭审现场

  9时不到,一审中的原告吴军发在两名律师的陪同下来到法庭。其妻于今年5月9日在横穿二环主路时被撞身亡。吴军发表示自己一直难以从伤痛中恢复,他不满意一审判决的赔偿数额。

  一审中被告奥拓车的驾驶者刘寰的代理律师到庭后表示,刘寰由于心情不好今天不出庭。而谈到近日二中院对一起司机无责的交通事故进行改判,司机赔偿额度减少的结果时,刘寰的律师表示,我国法律不是以判例为准,但能够做出改判说明在司法实践中对此事已经达成了一定共识,应该会对本案有一定的影响。

  由于双方都在一审后提出上诉,因此双方在开庭后都属于上述人,双方上诉的焦点还是集中在该次交通事故的赔偿比例上——吴军发一方要求刘寰承担该事故80%的责任,并按此比例承担赔偿责任,而不是原审判决认定的66%;而刘寰的律师表示己方只应承担30%的责任。

  庭审一直在双方律师的交锋中进行,往往一方律师出示证据后,另一方律师马上提出质疑或不予认可。而本案惟一到庭的当事人吴军发在庭审过程中一直保持低头沉默的状态,即使是在法庭调查身份时都没有讲过一句话,也始终没有抬头看过对方一眼。

  截至记者发稿时,刘寰的律师仍在向法庭进行举证。

  案情回放

  今年5月9日,刘寰驾驶奥拓车在二环主路行驶时将横穿主路的曹志秀撞死。

  一审法院判决,刘寰赔偿对方15.69万元,占此次事故损失的66%。双方当事人均不服一审判决,向一中院提起上诉。

  相关专题:北京“机动车负全责”规定遭质疑


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网