新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 正文

德国司法人员首次来华调查东突恐怖活动证据


http://www.sina.com.cn 2004年12月16日12:25 国际先驱导报
德国司法人员首次来华调查东突恐怖活动证据

7月28日新疆克拉玛依市举行反恐处理突发事件联合演习 (图片来源:中油网)
点击此处查看全部新闻图片


德国司法人员首次来华调查东突恐怖活动证据

7月28日新疆克拉玛依市举行反恐处理突发事件联合演习 (图片来源:中油网)


  国际先驱导报记者何方报道 12月11日,德国总理施罗德离开北京不到一周,中国新疆又迎来了数名德国高级司法人员。这批来自德国内政部联邦罪行警务办公室(BKA)的调查人员是专门来华搜集“东突”势力从事恐怖活动的证据的。虽然两国强力部门在反恐怖领域开展合作由来已久,但类似的活动还是少见的。

  从默许活动到实地取证

  12月11日德新社、法新社纷纷转引最新一期的《明镜》周刊报道称,德国内政部联邦罪行警务办公室的数名专家日内到访新疆,与中国公安部人员会面,听取中方关于“东突”势力在新疆从事恐怖活动情况的介绍并搜集有关证据。

  今年4月中旬,以“世界维吾尔青年代表大会”和“东突厥斯坦信息中心”为首,纠合了一小撮“东突”分子在德国慕尼黑召开会议。中国方面事先向巴伐利亚州有关机构发出了警示,要求协助阻止这次会议的召开,并指明其中有中方已宣布的恐怖组织。但德方还是默许了会议的召开。

  据德新社报道,此后中国警方一直在与柏林交涉,要求德方逮捕藏匿在德国的中方通缉的“东突”恐怖分子,禁制“东突”组织活动。但据柏林司法部消息人士透露,柏林方面声称,中国方面没有提供足以在德国法庭上立得住脚的证据,以此为理由拒绝中国的要求。

  从德国之前拒绝中方相关要求到此次派员来中国调查取证,预示着德方在“东突”问题上的立场出现了微妙变化。联邦警务办公室是隶属于德国内政部的中央警务机构,是德国的最高警察部门。《明镜》周刊指出,“德国专家此行紧随施罗德访华之后进行,有利于两国的反恐合作,德国警方可以通过这个机会,深入调查相关情况,以期获得事实真相。”

  恐怖活动罪行昭彰

  从表面上看,德国巴伐利亚州内政部门在限制“东突”势力活动上原先采取的推委态度是源于中国法律和德国法律之间的冲突,而实际上却并不那么简单,德国是“东突”运动的据点之一。“东突厥斯坦国民会议”“维吾尔世界青年大会”以及“欧洲东突厥斯坦联盟”总部均设在巴伐利亚州首府慕尼黑。“东突厥斯坦信息中心”也在德国的纽伦堡。

  “维吾尔世界青年大会”和“东突厥斯坦信息中心”是中国公安部明确定性的恐怖主义组织。“东突厥斯坦新闻信息中心”通过互联网向境内“东突”分子传授有关毒剂和爆炸物的制作方法,还直接指挥策划针对中国境内输油管道、天然气管道、铁路等大型民用设施进行爆炸等恐怖破坏活动。并公开号召中国境内穆斯林要通过爆炸、投毒等手段,针对汉族幼儿园、学校等目标制造恐怖事件。

  2003年1月,“东突厥斯坦新闻信息中心”主席卡拉卡西通过互联网策划在中国境内甘肃兰州至新疆哈密的铁路上进行爆炸破坏活动。当年3月,中国警方侦破此案,司拉木·艾山及其同案犯均对受卡拉卡西指挥从事暴力恐怖活动的事实供认不讳。中国警方遂提请国际刑警组织对卡拉卡西发布红色通缉令。

   “世界维吾尔青年代表大会”组织成立后,即制定了暗杀中国新疆维吾尔自治区党政军领导、破坏铁路和桥梁、制造恐怖爆炸、袭击中国驻外机构和在中印、中塔、中阿边境实施武装袭扰活动等行动计划。

  中德合力打击“东突”

  对于中国人民,特别是生活在新疆的各族群众来说,“东突”势力是不折不扣的恐怖势力乃是不争的事实,但要想让德国方面采取措施限制乃至取缔这两个组织在德国的活动,还需要按照德国和欧盟的标准出示坚强有力的证据,证明这两个组织和发生在新疆的恐怖活动之间确实存在着不容否认的联系,而这正是中国警方在德国联邦罪行警务办公室的调查人员访问新疆期间所要做的事情。

  日前施罗德访华带走了大量定单,使世界的目光集中在中德两国经济和政治合作的加强上。同时,作为中德双边关系日渐全面和深化的表现之一,两国的反恐合作也搭上了这趟高层交流的顺风车。就在12月6日下午,中国公安部部长周永康在中南海会见了随同施罗德来华访问的德国内政部部长席利一行。而合作打击“东突”恰恰是此次会面的重要话题之一。据公安部消息,周永康向席利指出,希望德内政部在打击“东突”恐怖势力、非法移民等领域与中方进一步加强务实有效合作。而席利也做出了积极回应。

  有观察人士就指出,这次德国派高级人员来华,正是双方合作的具体实效体现,是德国内政部为了落实中德警方关于合作打击“东突”恐怖势力的共识所采取的步骤之一。

  相关专题:


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网