新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

城史书里有 风貌志中存


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日12:21 城市快报

  记者张博/城市快报

  天津最早的地方志是明代的《天津三卫志》,可惜失传已久。目前能够见到的最早的地方志为康熙《天津卫志》。地 方志以记载正史为主,尽管晚清民国时期,有新志抄旧志的风气,但每一部新志书的修订,都能够展现出天津当年的社会风貌 ,于是,在这不到10部的天津地方志中,我们读到天津社会变迁的每一步。

  1.照得丧礼一节,原以称家有无,非可一既取盈也。近闻天津三卫地方有仵作一行,恃有杠具,各分疆界把持,… …嗣后凡遇有丧之家所需仵作、杠具及吹手、纸扎等项,毋论是何地方,务要听从民便,不许仍前把持。

  薛柱斗等:康熙《天津卫志》卷四

  点评:这部地方志是天津现存最早的地方志,书中的许多记载都可以看到明代天津城的影子。这则资料值得注意的地 方是,明末清初天津的习俗就已重丧礼,发展到晚清民国时期,这种风气日趋严重。而从清代初年天津最早提出改革丧俗,虽 然出发点很好,但从后来的发展来看,直到民国时期,大办丧礼之风,没有多少改变。

  2.康熙八年十一月初一日,驾临天津,驻稍直口。入西门,出北门。……明日渡河,观打鱼。

  吴廷华等:乾隆《天津县志》卷一

  点评:自天津建城以来,这是能够看到的最早的一次帝王驾临天津的记载。由于康熙皇帝来津并留下了多处墨迹,使 得其孙乾隆皇帝来津次数多达十次,并给天津留下了许多诗文和历史遗迹,如众所熟知的皇船坞和柳墅行宫;同时,也为天津 留下了不少地名的起源,如杨柳青、老龙头等,历代的乡土文献中,将康熙、乾隆等来津情况演义成一段段历史故事。

  3.三口通商大臣公署,在三汊河北岸,本长芦盐院公署,咸丰十年盐院缺奉裁;新设三口通商大臣,即以为公署。

  吴惠元等:同治《续天津县志》卷三

  点评:天津开埠通商后,很快地就成为北方的贸易大港,并在北洋三口(其他为烟台、营口)中处于领先位置,这一 点,从三口通商大臣设立在天津就能够看出一二。在通商开埠后不久,清政府设立北洋三口通商大臣,负责处理北洋三口的管 理和外交事务。这个大臣后来被改名为北洋大臣,晚清时期,李鸿章、袁世凯都曾担任此职。

  4.道光五年,高家堰决口,河道阻滞,始用苏抚陶文毅公议,于道光六年试行海运,二十八年复行之。……此后自 咸丰二年起至今,岁以为常。

  吴惠元等:同治《续天津县志》卷六

  点评:这条资料看起来不起眼,其实,它与天津城市经济的发展息息相关。由于天津是河海联运城市,无论漕船从海 上来还是从运河来,都要经过天津进行转运。清代中叶以前,漕粮北上多通过运河,位于九河下梢的天津,占尽了河运的优势 。在清代中叶,当漕粮不能依赖运河转运时,海运漕粮再次为天津城市经济的发展提供了非常难得的机遇。

  5.如有失足落水者,许平人拯救,救之不生,只须乡约禀报,不得牵累,于是集议倡立“救生会”于关下,捐设小 船一只,雇长夫二名,月给工食,随时拯救。

  吴惠元等:同治《续天津县志》卷八

  点评:海河穿越天津市区,于是海河上设立了许多的浮桥和铁桥。然而每逢夏季,经常会有居民因为不慎掉入河中。 在这种背景下,救生会应运而生。不仅为过桥的行人也为船民们提供了救生的援助,前不久,在三条石地区发现的救生会碑文 ,就记载了救生会的各种活动。

  6.津邑西门外向有小店,住贫人、乞丐甚伙。每值隆冬风雪,店主恐其饿死,往往逐出,倒弊不可胜数。旧有金姓 者,立“饽饽会”。……其会以秫做饽饽,逢风雪日,于起更时,会中人分赴各店,人给二枚,病人、产妇加给钱文。

  吴惠元等:同治《续天津县志》卷八

  点评:饽饽也能成为一个组织的联系纽带,这恐怕在全国也不多见。与许多慈善机构不同的是,这个组织的发起人名 不见经传。尽管如此,想必这个组织为许多乞丐、贫苦人家提供了不少的帮助。

  7.苏、浙海运漕粮,历系上海沙船承雇装载,沙船生计以北洋豆货为大宗,自为外国夹板船攘夺其利,沙船日就疲 乏,无力出洋,今届漕数较赠,不敷雇佣……若查明卸空回船只南下时,准其免交北税。

  沈家本等:《续修天津府志》卷三十

  点评:看似与天津无关,其实,这是天津开埠后,外国轮船抢占国内帆船沿海贸易市场的一个反映。正因为天津等地 对外开放,直接造成了江苏、浙江一带的沿海船民失去了赖以生存的职业,并有可能给当地造成社会动荡。尽管,各地地方官 员想要通过各种方式来拯救帆船运输业,于是,时任两江总督的李鸿章提出了免税收的策略,但这也不能挽救沿海帆船航运业 的颓势,毕竟轮船是近代化交通手段,其快速便捷的优势很明显,帆船消失在天津沿海只是一个时间问题。

  8.光绪三十四年,上谕颁布城镇乡地方自治章程,以地方自治为立宪根本,城镇乡又为自治之初基,著民政部及各 省督抚,饬所属地方官迅即筹办,实力奉行是时天津已先行筹办,设天津府自治局,试办天津县地方制度,议事会、董事会先 后成立,时则在光绪三十二年也。

  王守恂:《天津政俗沿革记》卷五

  点评:天津作为北洋新政时期的中心区,依旧扮演着领先全国潮流的角色。这条关于天津地方选举的记载,披露当年 天津的选举经验在全国领先的历程。别看只早了两年,这种情况恐怕只有在敢为天下先的天津才能出现。

  9.……等倾颁给关防,至是商会成立,即公所旧地,葺而新之,于本会内附设天津《商报》,复设商业中学校于东 马路,募富家子弟,分完全、速成两班。

  王守恂:《天津政俗沿革记》卷七

  点评:天津总商会虽然成立时间不是很早,但在全国的商会系统中,却保留了大量的档案资料,仅已经公开出版的部 分就达到了10卷本之多。关于商会在当时天津社会生活中扮演的角色,在档案中都可以找到记载。这段文字只提到了当年商 会在办学、办报等方面的事情。

  10.同治十一年,直隶总督李鸿章奏请派员设局招商,试办轮船,分运江浙漕粮,并俟机器局商船造成,即可随时 添入,此招商局之所由始也。

  王守恂:《天津政俗沿革记》卷四

  点评:轮船招商局的设立,完全出于要抵抗外来的轮船对沿海贸易资源的掠夺。虽然其出发点还是为了维持“天庾正 供”,却在客观上,实现了民族轮船业的起步。晚清民国时期的人们总能在紫竹林码头看见招商局创办的轮船公司在海河上游 弋。

  11.周圆以城内鼓楼为规心,其半径线至边界不得过六里之外。自闸口起,沿河至东北隅,围绕全城四马路再至北 隅。今之电车铺设铁轨,所谓围城电车者,其所行之路线,即昔年县城之地址也。

  王守恂:《天津政俗沿革记》卷一

  点评:“白牌电车绕城转”成了天津人的一句俗语。在这部专门记述明清两代的志书中,对于晚清时期天津公共交通 业的变化,还是给予了充分的关照,不仅将电车的行程线路图用简练的文字勾勒出来,同时,还告诉人们哪里曾经是电车线路 的“圆心”。

  12.惟津郡市井,人烟辐辏,稍一失慎即兆燎原之祸,非筹一完全之策,不能有益无患,乃仿造上海电灯公司办法 ,筹设天津合郡电灯有限公司。

  王守恂:《天津政俗沿革记》卷九

  点评:电灯的传入,应该是近代文明传播的重要方面,告别了煤油灯时代的天津人,肯定对电灯这种洋玩意儿感到新 鲜。其实,早在开埠通商后不久,天津的租界里面就出现了电灯,只是没有在天津大面积地铺开而已。这种近代文明的产物改 变了人们的生活方式。

  13.天津之工业,可分为纺织、化学、机器、饮食品、服用、日用品、器具、印刷等八类:其中纺织业居第一位; 饮食品居第二位;再次为化学工业。

  宋蕴璞:民国《天津志略》第九编第一章

  点评:进入民国以后,天津的工业发展经历了一个“黄金时代”,于是,一些过去没有出现的行业在这个时期出现了 ,而且在天津工业发展史上占有一席之地。一如文字中所介绍的,天津当时除重工业没有较大的进展,在轻工业方面已经走在 了全国的前列。

  14.吾国素以农业称著,华北各省又尽为产麦之区,且近年来生齿日繁,此其所以发达也。先是我国农家食用,均 用旧法磨粉,所谓磨坊是也。然规模极小,制法简略,仅可视为家庭工业。自海运通后,外人为供给侨商,输入机造麦粉,颇 适合食用,竞购洋面,而磨坊之销路遂不兴盛,机制麦粉乃应时而起。

  宋蕴璞:民国《天津志略》第九编第四章第二节

  点评:农业是第一产业,充分利用这个产业的资源,发展近代工业,天津走在全国的前列。当贻来牟面粉厂的机器开 始发出轰鸣声时,意味着天津第一家民族工业的诞生。机制面粉业的兴起,也初步实现了这一行业的近代转型。

  15.津邑为华北大港,交通便利,商贾云集而其最盛者为北马路东马路与南运河沿岸一带,如北门内外,北马路、 北大关、乐壶洞、竹竿巷、针市街、估衣街、锅店街、河北大街;东门内外,宫南北、袜子胡同、毛家伙巷、大胡同等处,均 为商业荟萃之区。至租界之中,年来因为战事关系,商务尤为繁盛。英法租界之中街,可与美银行街比美,法之梨栈、日之旭 街、意之大马路,亦皆为商务精华所集,几为不夜之城。

  宋蕴璞:民国《天津志略》第十编第一章

  点评:在天津开埠以前,就在今日北马路和宫南宫北一带形成了商业贸易区,及至通商开埠以后,这些地区的贸易日 渐繁荣,并形成了各具特色的贸易区域。有的街道以金融业为主,有的街道以日用百货为主,有的街道则是以旅馆等服务性行 业为主。在开埠通商之后形成的几条租界内的街道,则是我们今天所熟知的解放北路即中街、和平路即旭街等。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网