新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 郑州晚报《独家责任》专题 > 正文

郑州晚报独家责任:郑州发现慰安妇名单(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年12月27日15:08 郑州晚报
郑州晚报独家责任:郑州发现慰安妇名单(组图)

资料中最具有重要价值的就是这张慰安妇名单。记者 常亮/图
点击此处查看全部新闻图片


郑州晚报独家责任:郑州发现慰安妇名单(组图)

侵华日军发动侵略中原的军报。记者 常亮/图


郑州晚报独家责任:郑州发现慰安妇名单(组图)

侵华日军第四分队士兵名册。记者 常亮/图


  核心提示:今年6月,原日本驻郑州领事馆旧址在进行修复时,工作人员在地板下发现了一些发黄的纸张,有的已经破损不堪。中国考古学会会员、河南博物院专家刘东亚老人,经过半年的修复和翻译,赫然发现这些材料竟是日本侵华战争的又一有力罪证。昨日,刘老师将这些整理好的重要史料送到了原日本驻郑州领事馆旧址,其中有50名慰安妇名单和日本大举进攻中原的战争军报等。

  地板下隐藏重要资料

  据二七纪念馆黄发旺副馆长介绍,这些重要史料是在原日本驻郑州领事馆旧址2号楼发现的。该旧址共有3座楼房,均为二层楼,1号楼紧临马路北侧,2号楼位于中间,面积最大,3号楼则是哨楼。该旧址是1922年由当时的北洋政府外交部核准设立的,建于1927年,由于郑州是当时重要的军事基地、交通中心,所以日军曾在这里为配合侵华战争盗取了大量的政治、军事情报。今年4月份开始进行旧址修复,考虑到其特殊意义,工作人员在修复时都小心翼翼,担心会损坏一些隐藏的史料等。

  今年6月10日,工作人员在修复2号楼时,发现2号楼的地板条中间有木槅。工作人员先检查了一楼地板,没有发现任何东西。可是在检查二楼时,他们先后在不同木槅中发现了一些纸张,颜色已经发黄,局部也有破损,但字迹较为清晰,多是日文书写。经当时正在现场的刘东亚专家初步估计,这些纸张可能是日本人在撤离时因来不及销毁,遂将其藏在地板木槅中的。刘老将这些材料拿回去后仔细查看,并请专业人士进行翻译,近日终于将这些史料全部翻译成中文。

  侵华日军军报被发现

  在刘老送回旧址的材料中,其中存有日军发动侵略中原战争的军报,报纸16开共7页,只有标题是中文,清晰可见上面写着“阵中通信第二十号五月二十六日,郑州保寿街七十一号,同盟通讯社郑州支局”。副标题则是“洛阳完全占领”。“同盟通讯社郑州支局”是当时侵华日军在郑州设立的最大军事媒体总部。

  据刘老介绍,全文表述了1944年春,日军大举侵略中原,洛阳为军事重点目标,日军进行了多方位疯狂进攻。汤恩伯20多个师,从禹县溃退鲁山、嵩县以西山区,洛阳外围部队撤到洛宁、卢氏、陕县一带。洛阳第一战区蒋鼎文几个师,第八战区(卫立煌)两三个师及胡宗南的野战军被包围。日军出动由荒鹫、范蠡镇等主力部队,加上从山西渡过黄河的日军背后袭击,双方激战后,洛阳吃紧,最终被日军完全占领。当时日军已呈外强中干状态,竭力依靠盟军,虚张声势。另外,文中还有“青岛二十四日发同盟”,表述了鲁苏战区挺身第四纵队王尚志及第九纵队阎珂乡部队在鲁邑、潍县地区与日军作战,节节胜利的战况。

  慰安妇名单揭露罪行

  刘老表示,在这些资料中最具价值的是一张慰安妇名单。名单长20厘米,宽10厘米,全文汉字,由上至下竖写着两排名字,标着简单住址、姓名和年龄。名单共11户50人,其地址有三兴里九号、瑞祥巷二号、新春里十九号、新里十四号等。黄发旺表示这些地方都是郑州的老住址,现在名称早都改了。名单上的年龄从15岁到21岁不等,21岁只有一人,而15岁的则有4人,通过姓名来看,有几对女孩明显是姐妹和亲属。纸张上清晰可见画押的红印,有的是用小印章,大多是红色手印,纸张中间还有一个大的红印章,像是日军印章。名单上没有标注具体时间,据估计,这些慰安妇如果健在,年龄应该都在80岁左右。

  同时被发现的还有一个日文名册表格,这是日军第四分队的士兵名单,共分4页,每页都为13人小队名单,写着编号、名字、武器等。

  刘老表示,这是本市首次发现完整的慰安妇名单和军报,是日本侵华战争的又一有力罪证,具有重要的历史价值。

  黄发旺告诉《郑州晚报》记者,此次发现的资料还有日文小说等,这些资料都将在旧址对外开放时进行展览,以教育后人不忘国耻。(郑州晚报记者 朱丹丹 实习生 李静琨)

 声明:如需转载本稿,请获郑州晚报口头授权(包括已经签约的合作单位)

  相关专题:郑州晚报《独家责任》


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网