新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 郑州晚报《独家责任》专题 > 正文

郑州晚报独家责任:揭秘慰安妇名单历史真相


http://www.sina.com.cn 2004年12月28日10:25 郑州晚报
郑州晚报独家责任:揭秘慰安妇名单历史真相

这张慰安妇名单上有几个印章和手印。晚报记者 常亮/图
点击此处查看全部新闻图片


郑州晚报独家责任:揭秘慰安妇名单历史真相

仔细研究名单


核心提示:一张20厘米长的黄纸在社会上引起了极大的关注,这张黄纸是在原日本驻郑州领事馆旧址发现,距今至少有60年的历史。轻薄的黄纸上工整地誊写了50个女子的名字、年龄及“供职”的所在地。年龄最小的女子仅15岁,最大的女子仅21岁。中国考古学会会员、河南博物院专家、79岁的刘东亚称,这是一张慰安妇的名单。陈旧的黄纸在灯光下发出光泽。这些女子是哪里人?这张纸里还有多少历史真相?12月27日,刘东亚接受了《郑州晚报》的独家专访。

 

名单中存在的历史真相

 

郑州晚报:这是一张怎样的名单?

 

刘东亚:很显然,这是一张慰安妇的名单。根据曾经接触的有关历史资料,我确认这是一份要求提供性服务的女子名单。

 

在向媒体公布之前,并不是这样称呼的。因为慰安妇是日军在侵略战争中的罪孽产物,我第一次见到这张名单时,没有准确地判断,它到底是国民党留下来的遗物,还是日本兵留下来的遗物。但我曾作过一些细致的研究,确定是日本人留下来的,这些女子极有可能是被日军征用,因而,我深信这是一张慰安妇的名单。

 

郑州晚报:这些名单的内容是什么?

 

刘东亚:一个“花名册”。上面用毛笔小楷誊写了50个女子的名字。确定她们全部是女性,是从名字上看出来的。这些名字后面的字都是“凤”、“花”等传统的女性名字。不仅写了名字,还有各自的年龄,从15岁到21岁不等。

 

这张名单长约20厘米,宽约10厘米,由下至写坚立两排,共11“户”。

 

郑州晚报:怎么确认这些名单出自郑州?

 

刘东亚:我是根据名单地址来确认的。在11个地址里,其中的“新春里”、“瑞祥巷”就是郑州老城的旧巷子。这两个地方位于郑州二七纪念塔西北部,现在已经开发成商业区的金博大就是位于两个巷的中心位置。这些地方在1950年代还没扒掉,我在1953、1954年曾专门到过这些地方,名字正如这个名单上所记。

 

郑州晚报:确认这份名单当时有哪些争议?

 

刘东亚:几个印章和手印。位于名单中间的椭圆形印章曾是争议的焦点。当时的考虑是,这个印章可能是日本的印章,也可能是国民党的印章,如果是国民党的印章,可能是另一种历史真实。

 

为什么会有分歧呢?这个印章有些模糊,文字根本就看不表是日文还是汉文,只有印章中间的太阳的图案较为清晰。我们知道,国民党的“国旗”是青天白日满地红,中间是一个太阳;日本的国旗上也有一个太阳。但两个太阳还是有区别的,最后确定这是日本的太阳。这个印章确定了这一段历史真相。

 

确定不是国民党的印章还有一个佐证,蒋介石下令炸开黄河花园口之后曾立下碑石,现今仍存的碑石上有国民党的印章,是方形的,这一点也与椭圆形相去甚远。

 

另一个悬念是,名单上还有两个方形印章,这是汉字阴文印章,字迹模糊得已无法辩认,为什么会盖这两个印章?还有这么多的手指印,也没有完全搞清楚。

 

偶然发现的秘密

 

郑州晚报:这个名单是怎么发现的?

 

刘东亚:非常偶然。今年6月中旬的一天下午,我到原日本驻郑州领事馆旧址去看一看,这个地方当时正在修复,作为搞文物的老同志,我一直关注此地。那天我去了以后,工地上的一个工作人员对我说:“刘老,我们挖到了一些东西,你来看看。”我当时不以为意,这个地方经历了许多变迁,在近几年政府收回之前,还是一个集餐饮、旅馆等许多经营的场所。哪知我上了二楼一看,发现一大堆东西,这些东西包括日本宪兵的袖箍、日本人名册、战地通讯、步枪子弹、扫荡报、印着日文的药盒等。我一下子就乐了:“这些都是宝啊,一个也不能丢掉。”

 

后来我向二七纪念馆的有关负责同志要求,把这些东西带回去研究。起初他们不太愿意,后来我拍胸脯保证,一样东西都不会少,他们才让我分批将这些东西带回去研究。在研究中我发现了这张名单。

 

郑州晚报:你是怎么进行研究的?

 

刘东亚:我把这些东西,确切地说,是一大堆纸屑,用塑料袋和档案带装起来带回家。我记得第一次带回去两大包。回家后,我连饭都顾不上吃,拿出放大镜来看这些细细碎碎的东西。首先将这些资料分类,有关日文的资料放在一起,有关国民党独立14旅的资料放在一起,最后在挑出里面有价值的东西。最有价值的东西还是数这个名单,它记载了日军的兽行。

 

研究中有曾遇到一些困难,我不精通日文,后来我请来专门精通日文的人进行翻译。

 

郑州晚报:你研究这些,经历了多少时间?

 

刘东亚:速度很快。看到这些资料,我就象一个孩子读到一本精彩的图书爱不释手一样,休息的时间非常少,总共用了20多天的时间就将这些东西分类整理完毕。

 

地板夹层中隐匿的历史

 

郑州晚报:这些资料在哪里发现?

 

刘东亚:资料在原日本驻郑州领事馆旧址2号楼发现。该楼位于现在的东三马路,两层。据开挖的施工人员介绍,他们在修补2号楼时,发现地板中间是架空的,中间用要条支撑,形成相当大的隐蔽空间。发现这个小小的秘密后,他们检查了一楼的地板,里面没有什么东西,在检查二楼的地板条时,发现了这些泛黄的纸屑。后来陆续起出很多纸张和其它物品。

 

郑州晚报:这些东西有什么意义?

 

刘东亚:日军侵略中原的历史文献并不少见,但实物却不是很多。发挖这些历史资料,一方面展示了日军侵略中原的事实,另一方面也给予现在很多警示意义。

 

这些东西整理好之后,我们就想到将一些特别有警示意义的东西展出来,供市民参观。像这份慰安妇名单,还有其它如日军的军报,我们将它闪装裱好,一共几十张,最近就要将其展出,向公众开放。历史是不容忘记的。

 

郑州晚报:日军为什么将资料放在这里?

 

刘东亚:很显然是,日军在投降撤退后,没有来得及将其销毁,这些历史的东西才得以保存下来。

 

冯玉祥曾取消日本领事馆

 

郑州晚报:原日本驻郑州领事馆旧址在什么时候成立?

 

刘东亚:这是一个有争议的时间。二七纪念馆曾专门派出工作人员到中国第二历史博物馆查阅资料,这个博物馆位于南京市。据资料记载,北京政府(北洋政府)1922年核准成立这个办事处,但核准时间不等于成立时间。我考证过,可能成立于1927年。1928年,时任河南省主席的冯玉祥取消了日本驻郑州领事馆。

 

后来日本又两次恢复驻郑州领事馆。1933年,日本驻郑州领事馆恢复,但在第二年,北京爆发了“一二·九”学生抗日运动,郑州的学生也走上街头声援,领事馆被迫关闭。最后一次恢复在1936年1月1日,领事馆改名为日本驻郑县领事馆,当时的领事是佐佐木高义,直到1945年,日本投降。

 

郑州晚报:这些资料主要记载哪些历史?

 

刘东亚:这些资料包括日本在中原及郑州活动的一些东西。其中有:1941年10月4日至1941年10月31日,日军占领郑州;1944年4月18日,日军东渡黄河,攻打郑州,4月22日,郑州沦陷,一直到日军投降。资料里就显示了这些内容,全文表述,日军在1944年春天,大举进攻中原,当时的军事目标主要是洛阳。中原驻守的国民军是汤恩伯部,从禹县溃退到鲁山(平顶山境内)、嵩县以西山区,后来,日军占领中原腹地。

 

这些历史的陈迹,都够从这些地板夹层里留下的资料里窥其一斑。

 

这些资料,就是这段历史的见证

 

郑州晚报:您为什么对研究这些资料感兴趣?

 

刘东亚:我们不能忘记历史。我对日军在中原的盘踞深有体验。1940年起,我在淮阳三中读3年初中,经常看到汤恩伯部士兵,他们与日军对峙作战。那时候,民间流传“水、旱、蝗、汤”四害的民谣,也就是说,百姓不仅驻饱尝日军蹂踣躏的苦难,还深受国民党军队的骚扰。我目睹和经历了这一切,我永远无法忘记这一切。这些资料,就是这段历史的见证。

 

郑州晚报:您研究日军侵华方面的历史有多长时间?

 

刘东亚:很长时间以来我就注重收集这方面的资料。我从1954年起就进入文物部门,有机会了解历史。这次意外的发现,更让我对日军侵华的历史加以研究。研究这段历史,不是让后代记住仇恨,而是进时警醒我们要自强,同时要珍惜今天来之不易的幸福生活。(郑州晚报记者  杨宗锦 文/图)

 

声明:如需转载本稿,请获郑州晚报口头授权(包括已经签约的合作单位)。

  相关专题:郑州晚报《独家责任》


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网