新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 中国强烈抗议日本允许李登辉访日专题 > 正文

李登辉媚日之旅丑态毕露 时刻不忘鼓吹台独


http://www.sina.com.cn 2005年01月04日16:25 新华网
李登辉媚日之旅丑态毕露时刻不忘鼓吹台独

资料图:2001年,李登辉曾以“治病”为名赴日。图为李登辉与日本同窗游赏樱花。(来源:人民网)
点击此处查看全部新闻图片


  1月2日,李登辉携妻子、儿媳和孙女结束了为期一周的媚日之旅。

  众所周知,李登辉有强烈的媚日情结,自称22岁前是日本人,他那时的日本名字叫岩里政男。2004年,李登辉还拍了身穿日本剑道武士服的宣传画,为其领导的政党———“台湾团结联盟”的“立委”候选人拉票。自12月27日起,记者对李登辉的日本之行进行了近距离采访,看清了他媚日的真面目。

  虽然日本政府称李登辉此行是“私人旅行”,不允许李登辉在日本搞政治活动,然而,李登辉抵日伊始便开始宣扬“台独”言论,到处卖弄他的媚日情结。

  媚称“宾至如归”

  去年12月29日上午,李登辉及其家人一行包下了一节车厢,从名古屋乘列车前往石川县金泽市和七尾市参观。从入住饭店步行到车站的十几分钟的路程中,日本出动大量便衣警察,为李登辉担任警戒。

  石川县金泽车站检票口外,由“日本李登辉之友会”和日本当地“狮子会”等团体组织的约200人(大部分是日本人),举着“欢迎李登辉一行来访”的标语牌,猖狂地高喊“李登辉万岁”和“台湾万岁”的口号。

  抵达金泽市后,李登辉先去了金泽市立故乡伟人馆(馆内陈列了金泽市许多历史伟人的史料)。随后,他又去日本闻名的金泽市兼六园(日本庭院)参观。有台湾记者为了拍摄靠近李登辉,而与警察发生了摩擦。

  29日下午5时左右,李登辉离开金泽市,乘车前往石川县七尾市和仓温泉的“加贺屋”旅馆(日本最好的温泉旅馆)入住。离开旅馆前,李登辉为旅馆题字“宾至如归”“一诚天下无难事”。

  30日上午10时半,李登辉一行离开旅馆,此后,乘车先去了李登辉非常崇拜的日本哲学家西田几多郎纪念馆,并在纪念馆吃午饭。

  然后,李登辉去了在日本对台湾实行殖民统治时期为台湾南部修建水库作出过重要贡献的工程师八田与一故居参观。

  下午3时28分,他从金泽车站乘列车返回名古屋。傍晚抵达名古屋车站。据李登辉发言人彭荣次向日本记者介绍,李登辉入住饭店后不再外出,将在饭店会见八田与一的长子。

  由于28日日本对几名台湾随行记者发出过警告,不许他们太靠近李登辉,29日和30日台湾记者没有怎么提问。29日、30日,日本和台湾共有约100名记者跟随采访。由于日本政府称李登辉此行是“私人旅行”,所以一切行程都不公开,令台湾记者十分头疼,深怕错过了重要新闻。

  不忘鼓吹“台独”

  12月31日上午,李登辉一行从名古屋乘坐新干线前往京都。新干线抵达京都时,由“在日台湾同乡会”等团体组织的旅日台湾人和日本人约200人在出站口手持日本国旗和“在日台湾同乡会”会旗,高举分别用中文和日文写的“欢迎李登辉”标语,高喊“李登辉万岁”和“台湾万岁”的口号。

  离开京都车站后,李登辉路过京都大学,在校门口停留了一会儿。京都大学是李登辉60多年前曾经留学的地方,因此李登辉此次日本之行特别想去母校看看。据悉,京都大学以李登辉可以来校但不许警察入校为由,婉转拒绝了李登辉的要求。

  但是,据日本记者说,京都大学是由于与中国大学的交流频繁,不愿与中国大学的交流因李登辉来访受到影响,而拒绝了李登辉的要求。

  接着,李登辉去了银阁寺,与该寺的住持进行了长时间交谈。参观结束时,李登辉特意安排了他来日后的首次台湾记者采访,时间持续了约6分钟。

  李登辉摆出一副重归故土、抚今追昔的架式,卖弄他“丰富的日本历史知识”。他声称:“今天下雪,对你们(台湾记者)和我来说,都是很有意义的。这次到日本来,完全是以文化方面的目标来参观的。我在这里念过书。今天来银阁寺,昨天、前天去了西田几多郎纪念馆、八田与一故居和金泽,日本的建筑和园林非常好。昨天的西田纪念馆非常有意思。今天对银阁寺的历史有了一个了解。我也在日本住过,对日本多一点了解。但是,我觉得这次的旅行对我帮助很大。来深刻地了解日本的想法和生活,还有很多方面。这次是自己来看看日本。日本这个国家还是很好的国家,秩序很好,各方面配合很好。这些方面对台湾建立一个新的国家来说应该有很大帮助。”

  台湾记者问李登辉新年有什么新希望,他鼓吹说:“台湾新一年的希望就是加强台湾的认同问题。你们要了解西田哲学。日本明治维新时期出了很多的思想家,西田先生在这些思想家的影响下,找到了日本的发展方向。我为什么对西田哲学感兴趣、关心,原因是台湾正处于一个转变时期,所以需要我们大家在思想上、文化上有一个新的开始。” 此后,李登辉去了他在京都大学留学时的老师柏佑贺家。

  由于京都下大雪,通往滋贺县琵琶湖的高速公路禁止通行,李登辉一行临时改乘新干线,前往日本铁路东海公司在琵琶湖的一个疗养所住宿。记者和其他日本、台湾记者赶到这个疗养所门口,均被警察挡回。

  据台湾记者说,李登辉有明年春天樱花盛开时再到日本东北奥之细道等地旅游的打算。台湾记者多次向李登辉发言人彭荣次提问,但彭均回答,李登辉没有提这件事。

  “媚日”丑态毕露

  纵观李登辉此行,一举一动俨然变成了一个“日本人”,对日本的一切都感到无比亲切。无论是在参观访问中,还是与日本人的言谈中,他的媚日情结表现得淋漓尽致。

  在名古屋城参观时,日本工作人员用日语进行讲解,李登辉根本不需要翻译,就流利地用日语主动应答。

  在日本石川县西田几多郎纪念馆参观时,李登辉表现出了对西田哲学和思想的崇拜。西田纪念馆负责人向媒体记者介绍,李登辉对西田哲学非常了解,是他知道的唯一对西田哲学如此清楚和崇拜的“外国领导人”。

  李登辉在京都银阁寺举行的记者会上甚至说,西田哲学和思想“对台湾建设一个新国家很有帮助”。在此次台湾记者会上,李登辉一开始竟用日语回答台湾记者的提问,后在随行人员提醒下,他才改用汉语。

   在即将离开日本之际,他在位于京都的司马辽太郎墓地前,又用日语对日本媒体记者发表了讲话。将台湾记者会和日本记者会作个比较就会清楚,李登辉说汉语时很不情愿,且语无伦次,表达能力极差,但说起日语来却非常流利,不比日本人差。

  从京都开往滋贺县米原的新干线上,李登辉时不时用日语自言自语,简直忘了自己是哪国人。

  李登辉与已故日本作家司马辽太郎有深交,他曾经在与司马辽太郎交谈时称:“我为自己生为台湾人感到悲哀。”他此行中曾提到,日本人的想法有助于“台湾的国家建设”,日本这样的国家真好。

  据说,李登辉是一个“虔诚”的基督教徒。但他对日本佛教却非常感兴趣,参观了京都的银阁寺、清水寺以及滋贺县永滨市的渡岸寺。在京都银阁寺参观时,他还下跪拜佛。

  以上种种可见,李登辉对日本有着无限的向往,恨不得自己脱胎换骨变成日本人。

  尽管李登辉有媚日情结,但他在日本期间却也受到京都大学的冷遇,吃了闭门羹。台湾记者问他此次未能去京都大学参观有没有遗憾,他只好托词说,因为事先没有跟京都大学联系嘛,所以没有什么遗憾。

  相关报道:共同社说李登辉把日奉为实现“台独”的样板

  日本共同社2日报道说,李登辉决心加强日台关系,把日作为“台湾建国”的样板。

  评论说,李登辉2日结束了为期一周的访日活动,他在离开日本前重申了要加强日台关系的决心。他在京都对媒体发表简短讲话中,对日本社会给予了高度评价,并说要把日本当成“台湾建国”的样板。称他这次日本之行“不仅仅是一次怀旧的旅行,更是一次思索的旅行。”李登辉自己说他“20岁之前是日本人”,就是说他访问了自己思想形成的起点,再次认识到了他所强调的“确立台湾的主体性”的重要性。

  评论说,中国当批判小泉首相参拜靖国神社等,通过李登辉访日可隐约看出日本想把李登辉当成“牵制中国的牌”的想法。(完) 来源:参考消息特刊 (记者 吴谷丰)

  新闻回顾

    李登辉赴日事件进展:

  8月27日,台湾地区前领导人李登辉传出将在9月下旬到10月上旬,和家人前往日本东北部观光,据称已通过相关人士向日本政府探询签证发给的可能性...[全文]

  9月4日,日本传媒报道,日本政府暂时不会向李登辉发出签证,相信最快到十二月,台湾“立委”选举后,才会考虑向李登辉发出签证...[全文]

  12月16日,日本内阁官房长官细田博之证实,针对李登辉计划偕家人“访日观光”一事,日本政府“基于李登辉的访日之行,既纯属观光旅行又不再具任何公职身份等多重考虑”,原则上将准予核发入境签证...[全文]

  12月21日上午,日本政府不顾中国反对向李登辉发放了入境签证...[全文]

  12月30日,亲民党“立委”李鸿钧质疑称,李登辉的赴日“就医”背后,台湾高铁赔偿欧铁联盟的新台币21亿元和解金,根本就是李登辉“访日”的“机票”...[全文]

    爱国人士在日本驻华使馆抗议李登辉访日(图) 2004-12-31

    全国各地的上百名爱国人士、学者等来到北京建国门日本驻华大使馆门前,强烈抗议日本本月21日给“台独”分子李登辉发放签证,允许其“赴日观光”。抗议者提交抗议书,并焚烧了李登辉身着日本和服的照片。活动结束后,抗议者大声合唱《中华人民共和国国歌》离开现场...[全文]

 

  相关专题:中国强烈抗议日本允许李登辉访日


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网