新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 媒体观点专题 > 正文

人民网:超越国籍的大爱 升华着爱的真谛


http://www.sina.com.cn 2005年01月05日15:25 人民网

  作者:陈家兴

  “没有了,一下子就全没有了,就像噩梦一样……”泰国一位酒吧老板望着茫茫大海,满脸黯然,喃喃自语。2004年岁末,一场无情的印度洋大海啸,袭击了东南亚、南亚和非洲等许多国家,制造了人类空前的大灾难。那庞大的遇难人数,凄怆的受灾景象,诉说着人间最悲情的一幕。

  海啸来时,生命是脆弱的;但应对海啸,生命则是顽强的。连日来,全世界的人们,不分国籍,不分肤色,不分民族,不分男女老幼,也无论距离远近,用最真挚的爱,和受灾国人民一起,筑起了一道道坚固的防海啸大堤。手手相牵,心心相系,抚慰创伤,重建家园。

  世界各国政府和人民在紧急行动。灾难发生至今,国际社会的捐款空前踊跃,目前已达20亿美元。联合国秘书长安南说:“这次灾难是空前的全球性灾难,因此,需要空前的全球性援助。”更多的国家和人民投入了抗灾救灾行动。各种救援物资、无数支救援队伍,从不同方向不同国度飞向灾区。

  中国政府和人民在紧急行动。2004年12月31日,中国政府宣布再向海啸受灾国追加价值5亿元人民币的援助。国际评论称这是“这个世界上最大的发展中国家有史以来提供的数额最大的一次性援助款项”。连日来,中国人民,从内陆到边疆,从内地到香港,从八十多岁的老人到有孕在身的妇女,从大学生到小学生,自发而踊跃地捐款,颗颗爱心飞向灾区。

  中国是发展中国家,中国也经常遭受各种自然灾害的侵袭,中国对受灾国家的苦痛更加感同身受。来自中国的援助,不仅感动世界,也展现出了中国政府和人民爱的真诚与可贵。从中国人民的无比关切和无限爱心,到有关方面付诸实践的救援行动:启动高效运转的救援应急机制,确保救援物品优质,救援队伍在第一时间赶到灾区,中国政府和人民用爱感动着海啸灾区,也用实际行动再一次诠释了爱的真谛:爱可以超越意识形态和偏见,无论富裕与否,烈火见真金,患难见真情,爱使我们竭尽所能。

  灾难是难以预料的,人类常常在与各种灾难作斗争。灾难是人类共同的敌人,而不仅仅是受灾国的事。人类超越国籍和种族的大爱,不仅可以共同击退各种灾难,也升华着爱的本质和精神,展现着人类文明发展的程度。大海啸把世界连在一起,连在一起的是爱的纽带。大海啸也再一次提醒人们,地球是个大家庭,人与人之间更需要互助和关爱,而不是敌视、偏见、猜忌,乃至恐怖主义、战争。

  在大海啸面前,人类用爱已然筑起了防海啸大堤,人类也必将自省和领悟更多。让爱在心中扎根,求同存异,共同发展,共同营造和平与和谐的环境,共同创造人类的美好未来。

  相关专题:媒体观点 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网