新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

江中制药起诉江纸集团2446万国有法人股被冻结


http://www.sina.com.cn 2005年01月13日10:42 江南都市报

  据新华社电 刚重组成功并在证券市场上掀起一阵复牌个股狂飙的*ST江纸(600053.SH),日前发出 的一份公告又在股市引起不小的震动。新的大股东江中制药(集团)有限责任公司一纸诉状将*ST江纸第二大股东江西纸业 集团有限公司所持*ST江纸约2446万国有法人股冻结。

  *ST江纸在停牌8个月后终于去年12月28日恢复上市。该股复牌后表现神勇,以3.20元
高开,随后强劲上 攻,最高冲至6.44元,盘中最高涨幅更是达到130.8%,创出了自1996年10月17日以来个股单日最大涨幅记 录。随后逐波回落,股价以4.75元收盘,复牌首日上涨70.25%。在此后的三个交易日内,股价却又连续下跌,跌幅 都在5%左右。

  1月8日,*ST江纸发布公告称,因江中集团诉江纸集团借款纠纷一案,江西省南昌市中级人民法院依法裁定冻结 江西纸业集团有限公司持有的公司国有法人股2446.39万股,冻结期限为2005年1月4日至2006年1月3日。 此公告一出,*ST江纸又吸引了不少股民的眼球。在公告公布后的接连两个交易日,*ST江纸股价开始上涨,11、12 日分别以1.03%和2.55%的涨幅收盘。

  *ST江纸2004年中报显示,江纸集团以持股2961.39万股(占公司总股本的18.39%)位列公司第 二大股东,冻结的2446.39万股占总股本的15.19%。

  江中集团法务部部长刘殿志告诉记者,江中集团替江纸集团偿还了6000多万元的债务,此次通过司法重复冻结江 纸集团所持*ST江纸的部分国有法人股,既是对新江纸公司负责,也是对广大股民负责。一旦江中集团的优良资产注入新江 纸,股票赢利能力会增强,那时谁掌握了这部分国有法人股谁就将受益。

  业内人士分析,目前江中集团持有*ST江纸股权4510万股,占总股本的28%。如果冻结的2446.39万 股股权因借款纠纷而转让给江中集团,相当于江中集团用6000多万元购买了*ST江纸2446万法人股。那么江中集团 将持有*ST江纸43.19%的股权,进一步加强了其在*ST江纸的控股地位。这对*ST江纸而言是一件利好因素,将 深化*ST江纸的重组,有利于*ST江纸稳定未来经营的方向。


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网