新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 行政许可法7月1日实施专题 > 正文

广东规范行政权力运行 拟立法保护企业和企业家


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日02:07 信息时报

  时报讯 (记者 魏黎明 通讯员 任宣)一般人眼中风光八面的企业家也是弱者?目前,广东省人大财经委员会向省人大常委会会议作报告时表示,企业和企业经营者在某种程度上也是“弱者”。目前,《广东省企业和企业经营者权益保护条例(草案)》的讨论稿已经起草。

  4种侵权行为应受重视

  去年省“两会”期间,荣卫平等16位代表提出的《关于“广东省企业和企业经营者权益保护条例”立法的议案》被大会立为当年的两个立法议案之一。前天,省人大常委会财经委员会副主任委员游国经就该立法议案办理情况向省人大常委会会议作报告。

  游国经表示,广东企业及企业经营管理者合法权益受侵害现象概括起来大致有4种:一、某些行政权利的行使缺乏相应的制约和监督,关卡多、审批程序繁乱,对企业经营管理干预多;二、某些司法机关不公正司法导致企业经营陷入困境;三、某些社会团体、媒体等方面也会造成侵害;四、一些掌握了企业核心技术的人员辞职离开后,泄露商业秘密,等等。

  广东共有企业近260万

  截至去年3月,广东在工商注册的企业共有257.9万家。游国经表示,对企业及其经营者权益进行立法保护,有利于创建一个良好的政务机制,规范行政权力的运行。

  据了解,目前,《广东省企业和企业经营者权益保护条例(草案)》的讨论稿已经起草,下一步工作将由省政府依照立法程序进行。

  相关专题:行政许可法7月1日实施


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网