新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 日本人为明代民族败类立碑专题 > 正文

安徽歙县否认给勾结倭寇的民族败类立碑(3)


http://www.sina.com.cn 2005年01月29日02:49 青年时报

  日本人把王直当神崇拜

  在另一本福江市赠送的关于新安江流域历史文化的书中,有两个人作了序言,一个是福江市长木场弥一郎,一个是才津为夫。

  这本书有十几章,十几个人各写一章。除了三分之一内容是关于千岛湖、杭州西湖以及中国禅文化的研究外,大部分内容是关于王直其人的历史文化研究和“明人堂”修复前后的经过。

  在这本书后面,有才津为夫的头衔:“福江市商工会议所会头、明人堂建设促进委员会会长”。吴克勤说,明人堂就是福江市给王直建的神庙,在当地,福江市民把王直当做神一样崇拜。在书中,记者看到确实有“航海之神”、“妈祖”等称法。

  在日本长崎县福江市,对王直的崇拜由来已久。记者从日本的一些网站了解到,福江市现已改名为五岛市,市长也已改选为一名女性,她在王氏祖墓修成时,曾带人来歙县参加落成仪式。

  在日本当地,除了修复的“明人堂”,还保留着“六角井”等历史遗迹。“六角井”是当年王直的船舶取水用的。当地人在每年10月,还要举行“福江祭”,小孩子涌上街头参加演出,组成“王直游行队”,活动有点像当地的狂欢节。

  把王直当作“倭寇”是过分简单化了

  歙县史志办副主任胡武林负责编写《歙县志》中“王直”这一部分,他对部分媒体将王直称作“汉奸”十分气愤。“历史上还从来没有这样称王直的,海商、海盗,甚至倭寇,都用过的,但汉奸这样的名头,是绝对谈不上的。”

  胡武林认为,王直的姓应该是汪,而不是王。“辞海中作王直,说《明史》中的汪直是错的。我认为应该姓汪,因为黄宗羲称汪直的母亲为汪妪(“直,歙人,母汪妪,梦弧矢星入怀而生”),以及汪直的侄儿姓汪名汝贤,汪直的义子也姓汪。”胡武林说,王直的船队是武装走私的海商集团,确实雇用了一些日本人,但那是绝少数。把王直说成倭寇,历史上是有争议的。

  由于明世宗和部分朝臣力主治王直以死罪,最后王直在杭州官巷口法场上被处以极刑。

  安徽大学徽学研究中心副主任卞利教授认为,诱杀王直的浙江总督胡宗宪来自徽商故里,他也深深地知道,徽商的经营对当时的社会发展是有一定促进意义的。无论是从老乡的情谊,还是从明王朝政策来说,他也希望这种海外贸易最后能够合法化,希望王直能够从事一个正常的海外贸易。

  卞利认为,明朝所实行的这种海禁政策,今天看来应当说是违背了时代的潮流,所以在王直的前半期,他所从事的海外贸易作为徽商的一个组成部分,应当给他一个充分的肯定。“但是他在称‘徽王’之后,勾结当时的日本武士、商人来对中国的东南沿海进行疯狂的劫掠,使中国当时经济最发达的地区的人民的生命财产受到了极大威胁。我觉得王直作为一个徽州商人的性质已经发生了改变。”

  复旦大学历史系教授、《晚明史》的作者樊树志认为,“倭寇”问题很复杂,传统观点认为是“骚扰中国沿海的日本海盗”,1960年代起陆续有学者对此提出异议。嘉靖年间中国沿海的“倭寇”,其主要成员是海上武装走私的中国商人集团,其首领“倭寇王”王直就是徽州商人。他们为了冲破海禁政策,与明朝官方正面冲突,被称为“倭患”。当然王直的队伍中确实雇用了一些日本人,但他们处于从属的地位,把王直等人当做“倭寇”看待,是过分简单化了。而且以后明政府宣布取消海禁政策,“倭患”也就烟消云散,也从侧面证明了这点。

  新闻附件:《歙县志》“汪直”部分

  汪直(?-1560),又名王直、汪五峰,号五峰船主。青年时与徐惟学(徐海的叔父)业盐,后以“国中法律森严,动辄触禁”而转向海上走私贸易。

  嘉靖十九年(1540),与友人到广东制造双桅巨舰,收带硝、磺、丝、棉等违禁物品运往泰国和南洋诸国,往来互市。

  嘉靖二十一年首航日本。汪直在走私贸易中,得到邑人许栋为首的海上贸易集团的帮助,嘉靖二十三年加入该集团,担任“管库”。后升为“管哨”,兼理军事,成为许栋海商集团主要头目之一。

  嘉靖二十七年,许栋被朱纨击败,汪直率余部占据舟山群岛的烈港,重整旗鼓。

  嘉靖三十年,陈思盼海商集团被汪直打败后,汪直遂成为遂成为势力最大的海商集团。次年,应官军所请,杀败抢掠的倭寇:在舟山定海关,自称“靖海王”,主持开市贸易。明政府派参将俞大猷率水兵数千围剿,汪直突围去日本,在萨摩洲之淞浦津建立基地。同年汪直率领巨舰百余艘蔽海而来,滨海数千里同时告警,官军不敢与战,时称“壬子之变”。

  嘉靖三十二年,汪直再次在定海关主持开市。明将俞大猷率军突袭,汪直孤舰突围而去,被众拥为“徽王”。次年率众报复,明军大败。

  此后,东南沿海的海上贸易皆在汪直的控制之中。打败明朝官军后,汪直再次要求开海禁,通商互市。浙江总督胡宗宪先将汪直的母亲和妻儿做为人质,于嘉靖三十四年派蒋洲、陈可愿充当正副使往日本招降汪直。

  嘉靖三十六年,汪直率义子等数千人回到舟山群岛,驻扎岑港,再次向朝廷要求通商。经交涉获准,入宗宪军营,嘱义子率众屡破倭寇。后因朝廷不守信用、拘捕入狱,后被杀。时报记者何炜宏报道

[上一页]  [1]  [2]  [3]

  相关专题:日本人为明代民族败类立碑


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网