新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2005年两岸春节包机专题 > 正文

见证圆梦的一天:海峡两岸今日天涯咫尺


http://www.sina.com.cn 2005年01月29日13:58 中国新闻网

  中新社记者 郭军

  今日清晨,广州新白云国际机场,细雾迷朦,数月未见雨的广州,空气中似乎可以嗅到春天的气息。

  早上八点,中国南方航空公司一架波音七七七B-二O五五号客机,从这里准时起飞,
载着二百四十二名台商及其眷属,经香港飞航情报区飞往台北桃园机场。

  CZ三O九七,或将成所有搭乘这架飞机旅客毕生难忘的包机航班代码。因为,约一个半小时后,这架飞机完成了祖国大陆民航客机历史性的“第一飞”--五十六年来首架降落宝岛台湾的大陆包机。

  早上六点钟,首航航班主任乘务长付冰带着一队空姐出现在候机大厅。“我现在只想着如何把各个环节做好,准备得更充分些,以最优质的服务让旅客满意。”此时,付冰的脸上充满着自信的微笑。

  而首航的第二机长孟庆荣在走进登机口那一刻自豪的说:“一切都已经准备就绪,虽然今天出现大雾天气,但在飞机的适航范围内。一百分钟的航程,对我们来说不在话下!”

  作为台商春节包机的热情支持与推动者,期待亲身体验海峡两岸包机对飞历史性一刻的广东台商们,今日也终于如愿以偿了。十多名台资企业协会的正副会长,纷纷登上首航包机。

  他们中多数是当天去,当天回--乘机到台湾,不为别的,只为亲身体验这海峡两岸天涯咫尺的感觉。

  凌晨三点多钟就起床,从惠州赶来搭乘首航包机的台商杨平和先生,幸运地成为第一位在值机柜台办理登机手续的乘客。“没想到,我竟然拔了头筹!鸡年肯定行大运。”杨先生乐呵呵地说道,“昨晚很兴奋,一直看电视到今天凌晨一点半。五点零七分,我赶到机场一看,居然值机柜台还未开放。”

  不过由于直包机机票紧张,杨先生的太太已先行经香港转机飞回台湾了。杨先生说:“算是个小小的遗憾吧,希望春节包机来年还能坚持办下去。”

  机场的贵宾室内,“‘上午上班,下午回家’是我们台商十几年来的心愿,今天过来,就是为了见证这圆梦的一天。”广州市台资企业协会副会长潘庆寅边向记者介绍情况,边招呼陆续进来的台商朋友。

  他的话,引起不少台商的共鸣。“最好是每天都有直航航班!”台商朱小姐告诉记者,“原来每次回家都要转机,要等上四五个小时,整个人都快崩溃掉了。”

  在登机口,一位白发苍苍坐轮椅的老太太引起了记者们的好奇。老太太不会讲普通话,儿子许先生来广东已经八年了,在中山做船务代理工作。据许先生介绍,老家在台湾淡水,家里只有他们母子俩相依为命。三年前,许先生把妈妈接到大陆来生活。由于妈妈腿脚不灵便,每年回家又要从澳门转机,极不方便。今天能坐上包机,不仅感觉到方便,亲切,还能节省至少一千元人民币以上。

  为了赶上这趟航班,母子俩从凌晨三点钟就起床往机场赶。不过,许先生表示,由于今年包机的讯息通知得比较晚,因此回程的包机机票已经买不到了。

  采访中,记者还发现,不少台商朋友都像许先生、杨先生这样,登机前夜,整夜未眠,第二天天还未大亮,就冒着晨昏,匆匆赶往机场,生怕错过了登机时间。

  作为广东省拥有台资企业最多的东莞市,在今次包机一事上也大出风头。近七十名东莞台商身着统一的黄色马甲,集体亮相。东莞台协常务副会长谢庆源透露,其中有五十多位台商都是为了见证这历史的风云一幕。

  现场的台商们纷纷表示,尽管此次春节包机还存在一些美中不足的地方,比如时间较为仓促,航班、航点也嫌过少,但至少希望这是一个良好的开始。完

  相关专题:2005年两岸春节包机


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网