新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2005年两岸春节包机专题 > 正文

专家访谈:两岸直航可能冲击港澳经济


http://www.sina.com.cn 2005年01月30日01:15 新京报

  专家访谈一:两岸直航将促成港澳经济重新定位

  褚静涛 男,37岁,博士,中国社会科学院台湾史研究中心工作,长期探讨台湾问题

  “这次直航不是一个偶然,是两岸民间交流的必然结果。”褚静涛认为,如果不是顺应了两岸人民的共同目标,如果不是两岸政府都做出了努力和让步,就不可能实现两岸之间
的直航,“这是两岸关系的一个里程碑,我认为这种春节直航的模式是可以借鉴的,今后乘客的身份可以不只是商人,直航的时间也可以不只是春节,这是一个乐观的起点。”

  但 褚静涛认为此次航比其预想晚了些,“自从1979年元旦发表《告台湾同胞书》,直至今日三通问题还没有完全实现,两岸人民都等得太久了。”褚静涛表示,目前两岸政府看来并没有化解有关政治分歧的迹象,但是两岸领导人都看到了民间交流的加强,并且认识到这样的交流有助于加深彼此的认同,有助于减少分歧,找到共同利益。

  与此同时,褚静涛认为“直航无疑会促进台湾和祖国的经济发展和交流”,但他表示两岸实现直航会给港澳地区的经济造成冲击,但也可能成为港澳地区寻找新的经济发展方式的契机,“两岸的直航很可能会让港澳地区的经济滑向一个边缘,飞机不在这两个地方降落了,从商务、旅游等方面都会对经济造成冲击,港澳地区必须要逐渐调整经济上的定位。”

  佟佳熹

  专家访谈二:包机直航体现了新的两岸民间交流模式

  王建明 中国社会科学院台湾研究所研究员

  “之所以说它体现了新的两岸民间交流模式,是因为有几个新的特点。”王建明介绍,首先在台湾方面,是反对台独、主张三通的在野党来推动,在大陆的配合下,两岸民航业在澳门进行沟通并达成共识;其次这是在官方默许下的合作,如果没有台湾当局的认可,也不会让国民党到大陆来进行谈判,大陆方面更是如此。

  王建明指出,包机直航体现了中央对台政策在法制法、系统化的同时,更多的进入了具体操作阶段,一些细节性的问题被关注,而不光是宏观的政策与原则。实际上,这是对目前两岸关系僵局的突破,是两岸紧张关系的一个缓和,“所以得到了党和政府的支持,岛内民众反应积极,国际社会对此也一致肯定。”

  此外,王建明认为包机直航对未来的两岸民间金融贸易往来,提供了范例与借鉴的作用。他估计,最近一个急迫问题,人民币要在台挂牌兑换等两岸金融交流合作,必须签订银行清算协议,接下来也可能通过这种民间交流模式,来解决问题。

  “我对这次合作最不满意的地方是,没有对学生与普通民众开放包机直航,而只适用于台商。”王建明认为由于台湾当局仍不放弃台独路线是根本原因。而且,这使两岸关系仍会有相当多的不确定因素。所以海峡两岸的民众应该团结协作,增加两岸经贸等方面的合作,使两岸关系往良性方向发展。

  徐春柳

  相关专题:2005年两岸春节包机


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网