新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2005年两岸春节包机专题 > 正文

专家分析:离两岸直航还有很长的路


http://www.sina.com.cn 2005年01月30日05:45 中国青年报

  本报北京1月29日电

  继2003年两岸之间首次实现春节包机以来,第二次台商春节包机今天启动。

  中国社会科学院台湾研究所研究员王建民认为,在两岸关系紧张的情况下,此次台商春节包机能够启动,很多人事先都没有想到,这一点本身就很有意义。

  “这是大陆航班56年来首次进入台湾岛内,是一个很大的突破,打破了台湾当局长期以军事安全为由,不开放两岸往来的限制。”王建民说。

  目前,两岸最关注的是直航。自1979年以来,大陆一直在积极推动两岸“三通”(指通商、通航、通邮———编者注),但由于台湾当局的限制,始终未能实现。

  2003年,国民党有关人士牵头、民间航空公司协商,实现了两岸之间的首次春节包机。

  “2004年,受岛内选举的影响,春节包机最终成为泡影。去年底,由于泛蓝在立法院选举中获得过半数的选票,岛内政治生态发生变化,民进党的激进态度路线受到牵制,这才有了2005年台商春节包机的可能。”王建民分析说。

  据悉,2003年和今年的春节包机所面向的对象都只是台商,在大陆求学的台湾学生、在台的大陆配偶都无法享受春节包机的便利。“今年的春节包机只有1万多个机位,远不能满足需要。准确地说,目前的春节包机还只是台商春节包机。”王建民说,今年春节包机仍需绕行香港,还不能称为“直航”。

  “大陆在春节包机事宜上表现出了很大的诚意和善意,对处理两岸经济交流、民间往来采取了更加务实灵活的做法,得到了各界的欢迎和支持,是促成这次包机的关键因素。”王建民说。他认为这次春节包机的成行是这几年两岸民间协商的重要突破,充分体现了大陆提出的“民间对民间,行业对行业,公司对公司”的交流方式。

  他继续分析说:“本次包机是由国民党有关人士提出,先和大陆有关部门接触,增加互信,再由两岸的民间航空组织在澳门接触谈判,达成共识。这种方式对未来两岸其他领域的交流都有借鉴意义。”

  但他认为,此次包机“是一个个案,没有普遍意义。大家都希望这种方式在其他节日也能派上用场,并最终实现两岸直航。但不确定性太大,最大的障碍就是台湾当局的态度。”王建民说,“台湾当局2003年出台了《两岸直航评估报告》,更多地强调直航对岛内的负面影响,对两岸直航采取拖压战术。所以,要实现两岸直航还有很长的路要走。”

  相关专题:2005年两岸春节包机


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网