新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

《三寸金莲》登上“金顶” 才艺突出的青年演员——刘薇(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日12:27 汉网
《三寸金莲》登上“金顶”才艺突出的青年演员——刘薇(组图)
  这个荣誉和表演艺术奖不一样,它代表着社会对京剧的支持和关注。希望观众一如既往地支持我们,我们会用更好的戏来回报观众。——刘薇

  在2004年武汉戏剧舞台上,京剧《三寸金莲》成为一道最为靓丽的景观。剧中主角,武汉京剧团国家一级演员刘薇以出色的表演,尤其是她的“跷功”绝技,赢得众多观众的喝彩。

  刘薇曾参加《洪荒大裂变》、《射雕英雄传》等大型京剧剧目的演出,获得过第一届文华新剧目奖、第三届中国京剧节优秀表演奖,是第三届中国京剧优秀青年演员研究生班的学员。《三寸金莲》是刘薇阔别京剧舞台十年后的首部主演作品,为了成功塑造剧中角色,她花了一年时间苦练濒临失传的中国戏曲绝活“跷功”,赢得观众的欣赏和同行的好评。在2004年9月举行的第七届中国艺术节上,该剧荣获文华新剧目、音乐设计等六项大奖,刘薇获“文华表演奖”,并被评为“最受观众喜爱的演员”。
《三寸金莲》登上“金顶”才艺突出的青年演员——刘薇(组图)
刘薇表演“跷功”绝技。

  刘薇:幕后风采

  第一次注意到刘薇,是在采访大型武侠京剧《射雕英雄传》时。她扮演的包惜弱并非主角,戏份不多,她在舞台上不动声色却自有一种妩媚感觉。那一年在南京举行的第三届中国京剧艺术节上,她因这个角色获得了优秀表演奖。

  在她获奖后的感慨中,我才知道,她曾经离开过舞台一段时间,却最终放不下自己的京剧梦,还是绕回来了。

  《三寸金莲》中的“戈金莲”,是刘薇重返梨园后扮演的第一个主角。为了练好跷功,刘薇在投排前一年就开始练习,还主动踩起了难度更大的硬跷。双脚插入仅三寸的木制跷中,几乎像跳芭蕾一样踮起脚尖走路,很容易崴脚。那段时间,刘薇不仅在练功场上穿着跷,在家里看电视、吃饭都穿着跷练。双脚红肿、双侧脚骨外突、脚趾青紫,在付出了这些代价之后,她从开始的站立1分钟到10分钟到1小时,终于到能在舞台上连站3小时。

  去年2月,《三寸金莲》在武汉剧院连演20多场,引发了刘薇膝盖积水的旧伤。她便天天在医院和剧院之间奔波,打完针就赶回去演出。2004年《三寸金莲》演出60多场,她的脚也一天没歇气。过去人们曾说“小脚一双,眼泪一缸”,当台下的观众为金莲高超的“毽子舞”如醉如痴时,有谁能想到光彩背后的辛苦。但刘薇自己不愿意渲染这种苦,她说,“只要是为了排戏,我心甘情愿。”

  记者王娟

  武汉京剧踮起《三寸金莲》 2004年2月1日

  “金莲”之美 2004年2月7日

  我的梦开出花来了 2004年2月24日

 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网