新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

法治在线:铁路警方重拳出击打击票贩(2)


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日14:27 央视《法治在线》

  现场:暗访2

  字幕 石狮市

  正文:侦察员来到一家旅行社进行调查,这家旅行社的门口挂着旅游和票务的招牌。当侦察员走进门脸时,一名工作人员正在熟练地播打着电话,咨询有关火车票的信息。

  同期:南昌的站票有吗 大概什么时间 24号

  加多少钱,80(做手势)硬座加110多

  正文:侦察员又询问了由福州到重庆的火车票的价格。

  (打电话)重庆最早的票,票面价是238元,手续费是90,

  90,怎么加这么多,

  他现在不好搞货,一共348,要吗

  正文:侦察员借口是替朋友买票加价太多,表现出为难的样子。就在此时,一个男子主动上来搭讪。

  同期:我跟你说,作生意就是这样,他现在是春运期间,做就做,不做我们也没有办法,人家加80,我们也加80,

  你们是从哪里拿票

  火车站,火车站拿票

  正文:最终侦察员以高于票面价格100元的价格购得了一张由福州开往长沙的车票。

  同期:(边数钱)紧张的票就贵了,那当然了,我也想赚钱啊

  正文:经过几天的明察暗访,铁路警方在石狮共发现类似的售票点6处。经过检验,侦察员在连江、石狮两地购得的车票也全部是真票。

  同期:记者 信宇

  这张票就是我们的侦察员在黑窝点所购得的一张车票,我们的侦察员以369元的价格买到了这张由福州开往长沙的面值为269元的车票,那么既然是真票,也就是说我们可以从这张票上的一些号码来分辨这张票的出处,从这里我们可以看到这张票是福州火车站的04号窗口售出的,那么这张票究竟是如何从这里倒卖到票贩子手中的呢

  正文:从连江、石狮两路侦察员调查的结果来看,隐蔽的倒票窝点确实存在,而且这些窝点提供的车票不仅没有一张是假票而且全部来源于福州、厦门火车站的售票窗口以及铁路部门设在当地的正规火车票代售点。

  同期:

  我们对票源的追查情况,应该来讲发现各个票点,不管是福州火车站的代售点还是厦门火车站的代售点,在操作上没有发现他们有违规的参与倒票的违法行为。这个票源后面,我们调查的,主要票源来源是票贩子雇人到各个点套购车票,

  正文:掌握了盗卖火车票窝点大量详实的证据后,2005年1月28日,福州铁路警方召开了一个紧急会议,“狂飙一号”行动正式展开。铁路民警兵分两路同时对连江和石狮的倒卖车票的窝点展开清查行动。

  字幕 2005年1月28日福建省石狮市

  现场同期:这里就是航空的一家,左边,慢慢走过去,分开走,两边

  抓捕:干什么的,拿出身份证看一下

  别动,警察

  正文:当民警突然出现的时候,房间内的这名男子还在通过电话为对方预定火车票。

  记者:这是什么意思,2月9好,K30次,重庆

  男子:定票,火车票

  正文:民警当场搜出4张火车票和大量订购车票的记录和单据。

  同期:记者:这张车票就是我们搜出的一张,从这张车票上的标识我们可以辨别出这张票的出处。这张票是从福州火车站12号窗口购得的。

  民工:我们提前十几天买不到票,没有办法,实际上我们还是希望买到正规的票,我们打工挣钱不容易,

  民警:对比过差多少

  民工:50多元,票差不多翻了一倍

  正文:铁路警方在石狮当天的行动中共捣毁6处倒票窝点,抓获倒卖车票嫌疑人8名,缴获车票318张,折合人民币4。5万元。

  在200公里以外的连江,清查行动几乎同时展开。

  同期:福州铁路公安处治安支队支队长 韩建华

  到那边后,把他的取票点掌握住,我们十几个人分成两部分,同时行动

  字幕:2005年1月28日福建省连江县

  正文:经过前期调查,侦察员暗中掌握了连江一个倒卖火车票窝点的行动规律。

  同期:福州铁路公安处治安支队支队长 韩建华

  这个地方票和订是分开的,订完以后,加完钱以后,派了一个人专门去取票,取票前后就五分钟左右,我们感觉到这个点可能旁边还有一个专门存放车票的地方,因此为了一网打尽,分了两班人马,一班人马是监视票点,另外一班人马就是跟踪取票的人员。

  正文:侦察员在窝点对面的一个茶楼里选择了一个观察点进行监视,很快一个戴头盔骑摩托车的男子进入了侦察员的视线。

  同期:记者:是不是那个戴帽子骑摩托车的

  福州铁路公安处治安支队支队长 韩建华

  取票的人,经过我们前期侦查,特征特别明显,骑的摩托车是女式的黑色的无牌的旧的摩托车。而且穿的是暗蓝色的运动服

  正文:侦察员眼前的这名骑摩托车的男子就是这个窝点的取票人,他的出现也就意味着倒票窝点开始工作了。福州铁路公安处治安支队支队长韩建华立即用电话通知另外一路侦察员严密监视这名男子,如果发现车票就立即采取行动。

  同期:我们这边扑,你那边策应一下

  正文:韩建华带领三名民警迅速出入对面的航空售票处内。

  现场:把门关上

  (打电话)票拿到了吗,好,我们这边也扑到了,

  平时55元,现在120,加了70多

  同期:记者:票是从哪里来的

  嫌疑人李某:正规的售票点买的

  记者:你们卖的120元的到景德镇的票原价是多少钱

  李某:低头不语

  画面:厦门到景德镇的车票面值55元

  正文:另外一路民警抓获了正准备取票的骑摩托车的男子,当场收缴火车票143张。

  同期:嫌疑人 王某

  一个月800元

  记者:你帮他送车票一个月800元钱 对

  正文:在对售票处进行搜查时,警方发现了一些记载着这个售票点销售火车票记录的单据,仅仅从这些单据上我们就可以看出高价倒卖火车票窝点的背后隐藏着怎样的黑幕。

  同期:侦察员

  我们抓到143张,肯定不止,我们做了初步统计大概有一万多张,这是几号,什么车次,多少张,据我们搜查出的帐目统计。你看,仅仅29号到鹰潭的这一趟车就订了300张,所有车票除去车票本身的价值一般加价一百元左右。

  字幕:截止2月8号,福州铁路警方开展的狂飙行动共进行了三次,共查处票贩子106人,捣毁窝点30处,缴获车票1205张,票款折合人民币13,6万元。

[上一页]  [1]  [2]


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网