新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 媒体观点专题 > 正文

新京报:周杰伦歌曲收入爱国主义曲目的启示


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日11:00 新京报

  近日,从上海市德育教育工作会议上传出消息,台湾地区歌手周杰伦的一首《蜗牛》被收入上海中学生爱国主义歌曲推荐目录。据有关人士称,之所以选了这首歌,是因为这首歌的思想内容十分上进,唱起来琅琅上口。

  《蜗牛》只不过是一首普通的流行歌曲,这首歌主要表达的意思是:生活要有梦想,只要你抛下那些不必要的负担,坚定信念,朝你的梦想“一步一步往上爬”,你最终将拥
有“属于自己的天”。由于《蜗牛》所传达的感情与理念看起来与传统的爱国主义教育观念有些差异,因此,上海此举引起社会广泛争议。

  何为爱国主义?爱国主义应该有哪些内涵?这些也许是《蜗牛》事件带给人们的最大疑问。

  长期以来,提到爱国主义,人们常常想到的是“宏大”、“激昂”、“使命感”等,有一种让人热血沸腾的感觉,如锦绣河山,悠久的历史文化,抗击外来侵略……不可否认,这些内容的确是爱国主义教育的好素材,的确是爱国主义的重要内容。不过,爱国主义除了有这些刚性、宏大的理念之外,还应该有一些柔性、发自个人内心共鸣的内容。

  其实,要想把爱国主义精神落在实处,需要每个公民踏踏实实做好事情。爱国,需要我们具体地承担起责任。这样来看,《蜗牛》与爱国主义相联系,其实并无不妥。

  我们每个人在人生路上奋斗,实现自己的价值,这种看起来“自利”的行为,但若千千万万这样的行为所造成的客观效果却惠及社会,让国家受益,成为国家繁荣富强源源不断的动力,不也是爱国吗?

  例如,医生抢救病人,他只是把这当成本职工作,拼命地工作,克服各种困难,承受各种压力,也许主要是为了他个人未来的幸福。然而,就是这样一种看似平淡无奇的普通人的日常勇气,就是这样没有惊天动地的人生价值,却让我们看到了许多医生对于人民之爱,对于国家之爱。能说他们的行为不是爱国吗?

  在有些地方进行的爱国主义教育中,注重豪情壮志的抒发,但容易忽视怎样教育孩子们把爱国的思想转化为爱国的能力。

  正义感、爱的观念和公民意识以及公民责任,这些爱国的现实内容在一些人的脑子里还远未根深蒂固,所以一到危急时刻,一些人往往会做出与爱国不符的事情:在非典疫情中逃跑的医生,挪用救灾款的官员……

  这些一再提醒我们,把爱国理想转化为公民的自觉行为十分重要和迫切。

  爱国不排斥爱自己,爱自己的岗位,爱自己的人生,爱国也要我们在日常生活中承担起一点一滴的责任。我们每个人都是国家的一分子,我们在为自己、为他人做贡献的同时,也是在为国家做着贡献。在商场摸爬滚打,是在为国家创造财富;在办公室伏案备课,是在为国家塑造未来;即使是丢给乞讨者一个硬币,也是在为国家分忧———因为以国家的财力,还不足以提供每个人完善的保障;为印尼海啸灾民捐下几十元钱,是在为国家争取荣誉……所以,也许你只是在实现个人的梦想,也许你只是出于个人爱心的举手之劳,但你所做的这一切在让自己获得个人成就感的同时,也让国家、人民受益。有时候,爱国也许就这么简单。

  相关专题:媒体观点 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网