新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 媒体观点专题 > 正文

中国青年报:改造北京城中村请慎用奥运名义


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日11:35 中国青年报

  作者:宋午

  据北京市市政管委主任陈文占透露,北京“城中村”改造准备工作已基本就绪,将于3月底4月初正式启动。今年计划整治的“城中村”数量为69个,处于奥运比赛场馆周围的28个“城中村”是拆迁工作的重中之重,将被率先整治。在2008年前,北京奥运场馆周边和四环路以内的171个“城中村”将被全面改造,以全新的面貌迎接奥运会到来。(《京华时报
》3月12日)

  报道中多处提到“奥运”这个词,顺理成章地让人们认为,改造“城中村”是为了奥运会。然而在现实中,要做好改造“城中村”这样复杂而又困难的工作,是不是会像多年前的小学生作文那样,加上“为了奥运”的名头就会得高分呢?未必。

  北京市共有343个“城中村”,8个主要城区的“城中村”有231个,仅朝阳、丰台、海淀、石景山4个区“城中村”总面积就达1700万平方米,涉及城市居民30万人和流动人员80万人。正如北京市城市规划设计研究院顾问总建筑师王东所言:“城中村”是历史遗留问题,在现实中面临着如市政管理、征地补偿等多方面的问题,是一个系统的改造工程。《北京市城区角落问题调研报告》中也提到,改造“城中村”的重点和难点是如何尽快让村中的居民融入城市的工作和生活。“28个处于奥运比赛场馆周围的城中村改造是今年工作的重中之重,2008年前,171个奥运场馆周边的城中村将被全面改造。”选中这28个和171个“城中村”有什么样的论证和根据?如果仅仅是奥运会的原因,那就不能不让人怀疑,方案制定者是否有足够的理性和严谨的科学态度。

  改造“城中村”是一个庞大的系统工程,需要有通盘的考虑。什么时间改造?从什么地方开始改造?用什么方式进行改造?怎样制定改造方案更加务实?这些问题都要经过慎重的科学论证,一个步骤失误,就会影响全局。拿改造工程中的关键性问题征地来说,由于“城中村”的土地是集体所有,征地前要得到村民的同意,在得到村民的同意之后,政府还要在补偿安置中与村民协商解决。试想,如果被列入今年改造计划的28个“城中村”的征地问题不能得到妥善处理,那么,政府为了完成任务,是不是要用行政手段来强制执行?如果是这样,那这些村民可能就会在奥运场馆周围变漂亮的同时成为新的“三无人员”。

  早在2004年8月,作为奥运会主会场的国家体育馆“鸟巢”的预算由38.9亿元下降到23亿元人民币,并以此为标志开始了一场被英国皇家特许建筑师吴晨评价为“这表明中国政府以更加务实的态度对待”的更大范围的奥运场馆“瘦身运动”。更早的时候,温家宝总理在视察北京城建后两次强调,要“勤俭办奥运”。其间不难看出政府的良苦用心,那就是在为预算“瘦身”的同时,也在为奥运附带的光环“瘦身”,让人们能够从狂热中慢慢地平静下来。有评论家认为,通过举办奥运会,我们除了向世界展现一个健康向上的民族形象之外,也应该学习使我们的财政和其他公共事务决策的制度趋向于合理。既然这样,又何必言必称奥运,行必遵奥运呢?

  相关专题:媒体观点 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网