新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

南国时评:壮士从课本一去兮如何还?


http://www.sina.com.cn 2005年03月25日07:43 新桂网

  “狼牙山五壮士”之一的葛振林日前走完了辉煌人生的最后历程,与此同时,新的上海市二期课改语文教材中,《狼牙山五壮士》一课猝然退出时代舞台,目前人民教育出版社出版的语文新课本也删除了这一课内容(据《新京报》3月24日报道)。

  近期围绕着旧时英雄逐步退出新课本的争论已经够多的了。过去英雄打的是肉搏战,如今教材打的是口水战,大有一仗比一仗激烈的意味。围绕着“刘翔就比黄继光更具榜样性
”的舌战,估计再对垒也难分胜负。但教材改革不是梁山好汉排座次,极少的课本容量是无法尽收古往今来的英雄志士的。这次如不是葛振林英雄的故去,与《狼牙山五壮士》从新课本中删除“狭路相逢”,我想也不会引起如此强烈的反响。在情感冲突和心理矛盾撞击中,无疑再次凸显狼牙山五壮士的英雄本色,让人们更多地希望留下“壮士”,使民族的脊梁继续支撑我们的精神世界。

  如果冷静地换位思考,我们对教材编写者也不能过于苛责。毕竟众口难调,如今早已远离硝烟弥漫的战争岁月,生活环境也呈现多元色彩,杨利伟、刘翔等名人对如今的孩子而言也许更具吸引力,对其倾注更多的热情也符合时代发展的客观规律。也只有正视现实,让学生通过积极接收更新鲜更丰富的信息,才能够达到现代教育培养新型人才的目的。否则的话,哪怕让更多的革命战争题材“占领”学生们的思想阵地,也只会造成学生思想“开小差”的局面。

  但从民族利益和历史积淀来考量,课文也绝不能缺少英雄的悲壮一页。毕竟“人是要有一点精神的”,人的头脑也应该有一座历史的“博物馆”,那里应有“壮士”的一席之地。那么,“壮士”从课本一去兮如何还?笔者认为,语文教学不是“既生瑜,何生亮”的“三国演义”,亲近英雄完全可以采用辅助教材和其他宣传形式。通过其他务实的教育手段,让孩子们的精神世界能够有座峻拔雄伟的“狼牙山”,让“壮士”定格同样凝重。(河南余穗)

  作者:南余穗

  (来源:新桂网-南国早报)


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动! 05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网