新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 新世纪周刊专题 > 正文

巡视天下视点 将执政为民落到实处


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日11:04 新世纪周刊

  参加十届全国人大三次会议的代表认为,政府工作报告将给百姓带来“六大实惠”:免除农业税;免除贫困生学杂费 ;中央财政安排资金支持再就业;国务院安排资金支持国有煤矿安全技术改造;进一步放宽非公有制资本进入的行业和领域; 拓宽非公有制企业融资渠道等。

  众所周知,我们国家有13亿人,80%在农村,“三农问题”处理好了,就解决了国家
在发展中面临的一个主要问 题,所以党和政府始终把“三农问题”摆在了重中之重的位置上。今年温家宝总理的政府工作报告,也充分说明了这一点。

  关于农村教育,报告中说,2004年,在一些贫困地区已经实行“两包一补”,就是免除国家扶贫开发工作重点县 贫困家庭学生书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费;到2007年将在全国农村普遍实行这一政策。国家重视对贫困生的教 育,并且投入巨大的资金,这是非常英明、有远见的举措。

  翻开2005年中央一号文件,一个突出特点就是国家财政开始越来越多地向农村倾斜,农民享受公共服务的状况有 了积极变化。在继续坚持“减法”和“少取”的基础上,今年“加法”和“多予”的政策更多。

  温家宝总理在政府工作报告中,用了许许多多的数字,如安排150亿元,增加对产粮大县和财政困难县的转移支付 ;安排109亿元资金,支持再就业;安排30亿元建设资金,支持国有煤矿安全技术改造等。从这些数字中我们可以真切地 感受到政府的为民之心。

  我们要构建的社会主义和谐社会,是一个充满创造活力的社会,是各方面利益关系得到有效协调的社会。百姓眼中的 和谐社会是具体的、实实在在的,是一桩桩、一件件与他们生活密切相关的事情,比如收入、就业、住房、教育、医疗、食品 安全等。从报告中,我们可以看出,在政府眼中和谐社会同样不是一纸空文,政府的政策不仅为我们描绘了和谐社会的细节, 也构筑了通往和谐社会的通道。

  (撰文/海涛)

  相关专题:新世纪周刊


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网