新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

上海世博会规划园区动迁启动 万户居民给世博会腾地(图)


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日02:04 北京娱乐信报
  据新华社电为支持2010年中国上海世博会的举办,逾万户上海居民将在今年年底之前从世博会规划园区所在区域迁出。
上海世博会规划园区动迁启动万户居民给世博会腾地(图)
  正在搬迁的浦东新区周家渡街道白莲泾居民摘下自家原先的门牌,作为留念。新华社发

  10日上午,上海浦东新区百户居民在热闹的鞭炮和锣鼓声中,率先从周家渡街道白莲泾、上钢新村街道南村、南码头路街道这三大动迁地搬走。“离开老房子有点舍不得。”家住浦东新区周家渡街道的徐金荣对记者说。不过,徐家全家更期待早日搬入参照香港元朗商业区而设计修建的“世博家园”。徐金荣兄弟四个,全家11口人,长期同住在百年老屋的同一屋檐下,居住面积仅70多平方米。2010年中国上海世博会的规划范围为5.28平方公里,其中浦东新区占3.93平方公里。按照世博会筹备日程,上海世博会园区场地开发最迟将于2007年完成,总投资高达200亿元人民币。这意味着上海在未来两年内将要搬迁近300家企事业单位和1.7万户居民。为此,上海已从2004年11月破土兴建两处“世博家园”,均为交通较方便、整体规划现代的新兴城镇,总用地面积达284.2公顷,规划总建筑面积为202万平方米。

  上海市副市长周禹鹏此前表示,上海世博会艰巨庞大的动迁安置工程已全面进入实质操作阶段,上海要以世博会为契机实现“城市,让生活更美好”的申博承诺。上海世博会协调局称,世博会动迁将是“阳光动迁”,让1万多户上海居民“笑着签约,笑别家园,笑迎世博”。

  据悉,浦东新区从3月底签约动迁首批3000余户居民。今年5月和9月,浦东还将分别启动第二、第三批动迁居民的签约。到年底浦东新区将有近万户居民动迁,完成世博会动迁总量的八成。所有动迁居民将在明年6月底之前搬进新的“世博家园”。按照上海世博会规划,黄浦江两岸未来将建成总建筑面积达80万平方米的世博会场馆。当为期半年的世博会结束后,保留建筑的园区约占园区总面积的20%到25%;再开发用地约占35%到40%。世博会园区将成为上海国际文化商务交流中心以及城市新的公共活动中心。

 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网