新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

台湾东部海域将放置四座美制宽频海底地震仪


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日09:56 中国新闻网

  中新网4月18日电 由于陆上地震观测网对外海地震无法精准测量,台湾“中央研究院”斥资新台币1200万元与美国合作,将在台湾东部海域首度放置4座“宽频海底地震仪”,此项先导计划将让台湾学界对近海规模6级以上的地震及远方传来的强震,能有更精确掌握,4座地震仪本周起在美国展开制造,预计6月初运回台湾,最快7月底可进行实地部署。

  据台湾媒体报道,有学者指出,四座宽频海底地震仪预计将由海洋研究船运到离东
部海岸约100公里远处,原则上在宜兰、花莲、台东和台东以南海域各放置一座,为了让地震仪收集的资料能发挥最大的研究效益,详细的布置蓝图将等地震仪运到台湾,与岛内各大学共同讨论,并寻求跨领域合作。

  据统计,台湾地区从1900年至今,规模达里氏7级以上的地震共有31次,其中只有6次发生在岛内,其余震中均在东部外海,加上花莲外海地震传到台北盆地常有放大效应,实有必要加强海底地震研究。

  美、日、德、法十几年来致力发展“宽频海底地震仪”技术,最近5年才臻成熟,其中国际海洋学界知名的美国木洞海洋研究所(TheWoodsHoleOceanographicInstitution)和麻省理工学院所发展的仪器,具有可从海面收取海底仪器资料的独家设计,最符合台湾的需求,便由“中研院”和“国科会”共同出资1200万元订制,并由“中研院”派员赴美学习内部电子设计、操作与维修。

  此外,据了解,台湾岛内布有680余个强震仪,密度高居世界第一,对岛内发生的地震,目前已进步到震后50多秒即可发出自动速报。

  新闻资料:可重复使用的频海底地震仪

  科学界发展海底地震仪已有超过20年的历史,过去的海底地震仪都是窄频性质(又称短周期地震仪),只能接收频率在1赫兹以上的地震波,电力也只够维持两周,其所收集的海底小地震资料,有助于了解海底孕震带的细微构造,但若要研究海底大地震的破裂情形和致灾的模式,就得靠“宽频海底地震仪”来补足。

  美国木洞海洋研究所和麻省理工学院共同研发出的“宽频海底地震仪”,核心即为陆用宽频地震仪,接收地震波的频率涵盖卅分之一至50赫兹,有利研究规模6级以上强震的震源特性和远方传来的地震。

  宽频地震仪需以特制金属球壳包覆保护,以抵抗深海的强大压力和紊乱海流,地震仪外接4颗橘色强化塑料圆球,分别装着可供1年电力的电池、电路板和记录器,第4颗球为空心设计,以便地震仪年满回收时有足够的浮力浮上海面。只要放置和回收过程没有发生意外,这种宽频海底地震仪还能重复使用。


 【评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
新 闻 查 询
关键词

热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网