新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

青海省政府召开的全省经济分析会议


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日17:46 青海新闻网

  青海新闻网讯 记者从昨日省政府召开的全省经济分析会议上获悉:在去年提前完成“十五”计划目标总量的基础上,今年我省国民经济继续保持持续快速增长和效益不断提高的势头,预计一季度完成生产总值96.09亿元,按可比价格计算,比去年同期增长12.5%,为10多年来仅次于去年同期增幅。

  省委副书记、省长宋秀岩到会作重要讲话,副省长马建堂通报一季度经济运行情况
。副省长苏森、邓本太、骆玉林出席分析会。

  省委常委、副省长李津成主持会议。

  一季度经济运行情况表明,今年以来,全省各地区、各部门认真贯彻落实省委经济工作会议精神和省委省政府的各项部署,以科学发展观统揽经济全局,突出重点、狠抓落实,努力缓解“瓶颈”制约,经济运行平稳。主要表现在:

  ———农牧业生产开局良好,支农措施力度加大。截至4月10日,全省已播种各类作物450万亩,并已落实“订单农业”面积60多万亩。全省草食畜共产各类仔畜542.55万头(只),成活率达到92.92%,提高2.05个百分点;成幼畜损亡率为0.92%,下降0.07个百分点。

  ———工业生产产销两旺,经济效益明显提高。一季度全省规模以上工业企业累计完成增加值34.02亿元,同比增长22%。呈现如下特点:重点行业对工业增长的拉动作用明显;股份制、国有及国有控股企业继续保持对工业增长的主力作用;大宗工业品产量大幅度提高;出口交货值继续快速增长;工业品出厂价格高位运行,且涨幅逐月攀升;企业效益明显提高。

  ———固定资产投资平稳增长,投资结构进一步改善。全省累计完成全社会固定资产投资17.54亿元,同比增长13.2%,且增幅逐月加快。

  ———财政收入快速增长,金融运行基本平稳。全省一般预算收入完成15.85亿元,为年度预算的27.4%,同比增长32.9%,为多年来的最高增速。

  ———消费品市场繁荣活跃,城乡居民收入继续增加。全省消费品零售市场保持旺盛势头,共完成社会消费品零售总额30.29亿元,同比增长14.1%,为近年的最高增幅。

  在总体形势较好的同时,我省经济运行中面临着许多困难和制约因素。主要表现在:一方面,物价上涨压力凸现。从省外调入的生产资料价格大幅度上涨;部分生活用品价格出现了不同程度的上涨。随着可能的价格传导和调价等政策性因素的影响,后三个季度我省物价运行形势比较严峻。另一方面,经济运行的“瓶颈”制约因素仍较为明显。铁路运输、电力供需仍不能满足需求;资金供应上也存在较大缺口。同时,投资可持续增长的压力加大,工业运行出现了一些新情况、新问题,外贸外资形势不容乐观。

  如何采取有效措施,因势利导,化解矛盾,搞好经济运行的综合协调和平衡,防止出现大起大落。我省采取的主措施有:进一步做好价格调控工作,严格执行“两条控制线”政策,延迟出台部分调价项目,进一步缓解物价上涨压力;全力以赴抓好固定资产投资工作,利用好“郁金香节”、“青洽会”、“环湖赛”等大型活动,突出抓好项目资金争取工作,确保资金及时到位;下大力气抓好当前的农牧业生产,抓好春播生产各项服务工作,认真抓好常规农业生产措施的落实,做好接羔育幼、防灾保畜和畜疫防治工作,加大对设施农业和“西繁东育”的财政支持力度,做好小额扶贫等农业贷款的发放工作,全面抓好2005年为农牧民办实事工作等等;搞好工业生产综合平衡和生产要素调度,加大铁路运输、电力供应、资金等生产要素的调度力度,向重点地区、重点企业和重点产品倾斜,认真调研企业和项目资金需求,切实改进金融服务,提供符合青海实际的新的金融产品,更好地满足有市场有效益企业的资金需求,特别是流动资金需求。与此同时,高度重视财政收支工作,稳步推进各项改革,加快重要资源的规模开发。


 【评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网