新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 如何看待中日关系专题 > 正文

专访日中协会会长:邻国相交信赖为先


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日07:29 人民网-人民日报

  日中协会会长、资深政治家野田毅先生认为,对立绝对不符合日中两国的根本利益——

  本报驻日本记者 孙东民

  目前中日关系的最大特征是“政冷”。记者在采访中,深感日本的有识之士都在关注着日中关系的发展,主张创造条件,摆脱并改变这种不正常的状态。现任众议院议员野田
毅先生(见上图孙东民摄)就是其中之一。记者今天如约前往国会议员会馆,采访了这位资深政治家。野田先生11次当选众议员,曾任保守党(已与自民党合并)的党首,先后担任过日本政府的建设大臣、经济企划厅长官、自治大臣。作为日中协会(日中友好七团体之一)的会长,野田多次访华,在他的办公室里悬挂着三幅与江泽民等中国领导人会见的照片。他主张促进日中关系的发展是政治家义不容辞的责任,为此近年来曾数次率领日本年轻政治家访华。

  最近中国国内出现对日本的不满。野田认为其背景之一与日本对历史问题的认识有关。日本在对侵略战争的反省与道歉方面多年来存在着“夹生饭”现象。再就是日本申请加入联合国常任理事国问题突显,还有日本通过新历史教科书问题,参拜靖国神社等问题,在这些事情上中国国民受到了刺激。对于教科书问题,虽然各国有各国的立场,不是一朝一夕能解决的,要实现相互理解,就应该本着尊重对方的态度加以对待,两国有必要对历史教科书问题进行共同研究。

  对于日本国内出现的中国进行爱国主义教育等于“反日教育”的说法,野田表示不能赞同。他认为,中国的近代史充满了苦难,有西方列强对中国的侵略,虽然也有欧美的势力插手,但在第一次世界大战后主要是日本侵略了中国,这是历史事实。因此,中国提到那段历史时,当然要提抗日战争,他对此表示充分理解。在这个问题上,日本人不能说三道四。他认为日本对待历史不能马虎。一是要冷静正视,该反省的反省,该谢罪的谢罪;二是日中双方应面向未来,通过合作消除在历史认识上的对立。因为两国今后的友好更为重要,应该超越历史,面向未来,想办法实现前所未有的友好。

  除了历史问题之外,日中之间在东海资源问题上也出现对立。野田认为,对立绝对不符合两国的根本利益。邻国相交,信赖为先。在国际事务中,遇到事情首先要与邻国商量,征求邻国的意见。如果站在对立的立场上搞远交近攻,只能适得其反,特别是对有过侵略邻国历史的日本来说更应如此。对于出现的分歧与争议,应该通过对话与协商加以解决。两国领导人保持对话渠道畅通,建立信赖关系十分重要。同时在民间层面,要进一步加强交流。在经济合作方面,日中两国应该携手推动东亚自由贸易区的建设,寻求共同利益。

  采访中,野田强调,随着经济的发展,中国今后在国际社会中影响越来越大。中国还要举办奥运会和世博会,与许多国家间的交流越来越深入。日本与中国作为东亚的两个重要国家,保持友好比任何事情都重要。当务之急是日中之间要以和为贵,化解误解与分歧,努力改善两国国民间的感情。他认为,国民感情如同一面镜子,照到自己同时也会照到对方。如果镜子里的面孔充满敌意,有可能引起对方的对立,需要的是良性互动而不是结怨,相互对立不符合两国人民的利益。

  (本报东京4月19日电)《人民日报》 (2005年04月20日 第三版)(来源:人民日报)

  相关专题:如何看待中日关系


 【评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
新 闻 查 询
关键词

热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网