新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国民党主席连战访问大陆专题 > 正文

人民日报:站在民族历史的高度


http://www.sina.com.cn 2005年04月29日07:00 人民网-人民日报

  4月26日上午,中国国民党主席连战先生率领庞大代表团对祖国大陆展开56年来的首次访问。行前,连战在机场发表了一番充满感性的谈话。他说,此次出访大陆,“除了期待高兴外,也有很多的感伤,原因不是千山阻隔,而是历史的辛酸”,此行是为了“摆脱历史的纠缠,以民间身份为两岸和平略尽个人绵薄之力”等。这番话既道出了以连战为首国民党领导人对此行的复杂感受,也道出了他们在两岸关系最困难的时候,毅然决定进行“破冰之旅”、“和平之旅”的历史使命感,实令海内外无数中华儿女闻之感慨、不胜唏嘘,也充满敬意

  五六十年的时间,在历史的长河中只是弹指一挥间,但对一个人来说则已过去了大半生,对拥有111年历史的国民党来说,则占了近一半的时间。因此,对于生在陕西西安,在大陆度过童年时代的连战而言,此次重返大陆,可谓“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”;对于创立于此地并曾写下一段历史的中国国民党而言,则可谓山河依旧在,不过已“天翻地覆慨而慷”了。

  在大陆这块土地上,不仅有连战个人抹不掉的童年时期遭受日军侵略轰炸的记忆,也有连家先人赴台前的祖居地,有连战祖母的坟茔,以及连战母亲赵兰坤和夫人方瑀的故乡与亲人,更有中国国民党创始人孙中山和民主革命时期无数国民党的仁人志士的英灵———他们为推翻帝制、建立共和、洗刷民族耻辱、抗击日本侵略、追求中国独立自主而奋斗,为实现“民族、民权、民生”之三民主义理想而献身;当然,在这块土地上,也有国共两党之间一时说不完、理不清的历史恩怨与是非功过……

  无论如何,这一切俱往矣,对于现代人而言,关键在把握眼前。

  在八天七夜四城市的首次大陆行中,连战等人将会发现,暌违半个多世纪,祖国大陆早已旧貌变新颜,此刻正在以胡锦涛为总书记的中央集体的领导下,上下一心、意气风发、充满自信地向着全面建设小康社会的目标而奋斗,向着以人为本、政治文明、经济可持续发展、社会和谐的理想而努力。如今的大陆,也成为每年数百万人次的台湾同胞投资、经商、旅游、求学乃至安居乐业的首选地,两岸之间的交往空前频繁,联系空前紧密,利害空前相系,实已出现了大交流大融合的局面。

  美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。两岸同胞同文同种同宗同缘,手足情深,血浓于水,没有什么东西能永久隔绝两岸同胞之间的血脉亲情,也没有什么必要两岸鸡犬之声相闻、政治上却相互仇视。犹如滚滚黄河百转千回终究要流向大海,实现两岸和平、民族振兴、国家统一、人民幸福是包括台湾同胞在内的全中国绝大多数人民的共同愿望,纵然眼下还有一部分台湾同胞对大陆存有误解,对历史的伤痛不能释怀,但随着大陆的发展进步,将会有越来越多的人加入到振兴中华、统一祖国的行列中来,毕竟一个富强伟大的祖国是对台湾同胞安全福祉的最大保障。

  “历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。连战主席此次毅然率团访问大陆,与其说是历史的因缘际会,毋宁说是两岸人民的宿命。祖国大陆方面早已经明白宣示,愿意以最大的诚意、善意和耐心来推动两岸的政治和解暨台海永久和平,在一个中国的原则下,没有什么不可以沟通、不可以商量、不可以解决的。连战主席及台湾泛蓝阵营诸公们已以实际行动表明了,只要中山先生的精神在,中华民族的灵魂在,台湾就不可能走向“台独”,国家就不可能永久分裂。

  总之,连战主席和中国国民党的一小步,可能预示着中国历史的一大步。它标志着国共“历史纠缠”的解脱,开启两岸寻求和解的新局面,通过政党对话建立两岸沟通新模式,无疑将有助于推动两岸关系向着打破僵局、平等互利双赢、良性互动的方向发展。如此,连战主席的大陆行将不仅是“和平之旅”,还将成为“探路之旅”、“架桥之旅”,连战本人也将因为这一举止所表现出的卓识远见、道德勇气和大无畏精神而在两岸关系发展史上留下浓重的一笔。(杨立宪)

  《人民日报海外版》 (2005年04月29日 第三版)(责任编辑:阮聿泓)(来源:人民日报海外版)

  相关专题:国民党主席连战访问大陆


 【评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网