新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 媒体观点专题 > 正文

新京报:度尽劫波兄弟在 相逢一笑泯恩仇


http://www.sina.com.cn 2005年04月29日14:21 新京报

  连战率中国国民党大陆访问团展开了在北京,也是他们此行最重要一站的行程。按照该团的自我定位,他们在北京期间一系列活动的主题就是"和解"。昨天,中共中央台办与访问团举行工作会谈,已就国共两党加强党际交流、建立相关机制达成共识。今天下午,中外媒体将聚焦国共两党最高领导人56年来的第一次握手。

  连战的"和平之旅"之所以受到大陆的如此重视与高规格接待,在海峡两岸引起这么
大的反响,受到国际社会的关注,就在于它紧紧抓住了民意脉动与时代潮流,直面当前两岸关系中亟待解决的最突出问题———两岸和平稳定。

  过去几年,在岛内"台独"势力的恶意挑衅下,两岸关系处于高度的不稳定状态,这成为两岸各自发展中的干扰因素甚至严重威胁。

  严峻的形势让越来越多的人认识到,台海需要和平,人民渴望安定,两岸应当走一条共同发展、互利双赢的大路。

  众所周知,目前虽然两岸早已走出对峙与隔绝的年代,两岸经贸文化交流与人员往来发展的速度更是一日千里,但两岸的对立状态毕竟尚未全部结束,两岸关系发展缺乏制度性保障。过去,大陆方面把正式结束敌对状态与实现统一挂钩。以1995年江泽民"八项主张"为标志,大陆提出了"两步走"的务实主张,即先就在一个中国原则下正式结束敌对状态进行谈判,达成协议,再分阶段逐步实现和平统一。但是,由于当时的国民党当局缺乏诚意,提出了大陆不可能接受的前提条件,李登辉后来又抛出了"两国论",致使两岸未能就此展开谈判。

  曾几何时,斗转星移。国民党"在野"已近5年,虽然丢失了执政权,却找回了传统与责任。在参与2004年台湾领导人选举期间,连战提出了"台海和平路线图"、两岸"建立和平的架构,发展合作的平台"及"签署和平协议,成立两岸共同市场"等政见。

  民进党执政以来,只知"内争外斗",不顾民众福祉,致使台湾"内耗空转",经济衰退。以去年底的"立委"选举为标志,台湾人心思定,形成了一股要求摒弃激进"台独"路线、稳定与发展两岸关系的大潮。大陆在去年的"5.17声明"中也呼应了连战等人的主张,首次提出两岸应"建立和平稳定发展的框架"。

  如今,中国国民党勇敢地跨出了历史性的一步。过去曾经尖锐对立、最具敌意的国共两党,可望在今天开始实现从敌对到和解的巨大转变,为"度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇"这一著名诗句做最精确的注解。这一步走了漫长的59年。连战在首都机场的那句"走得不容易,来得也不容易"

  道尽了其中的艰难。国共两党不仅要跨出这一步,而且将继续前行。从昨天晚上工作会谈的成果看,两党今后将致力于建立制度化的交流与沟通渠道,持续就两岸关系中相关问题交换意见,共谋解决之道。这为未来国共两党关系的进一步发展奠定了坚实基础,显示出两党领导人的战略远见。

  正如胡锦涛所指出的那样,连战来访是中国共产党和中国国民党关系史上的一件大事,也是当前两岸关系中的一件大事。国共两党的和解,为岛内其他政党处理与发展与中国共产党的关系做了很好的示范。很快,亲民党主席宋楚瑜也将率团访问大陆。这一发展态势,必将进一步增进两岸的相互理解与信任,有助于两岸关系向良性互动方向转变,进而为两岸的长期和平稳定开创新契机。而对国共两党来说,只要真诚地维护两岸人民的利益,谋求两岸人民的福祉,就代表了正确的历史选择,就一定能够得到两岸人民的肯定和认同。

  相关专题:媒体观点 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网